Туристы из России пытаются уехать из Непала

В страну вылетели самолеты МЧС со спасателями

27.04.2015, 20:03
3636
Туристы из России пытаются уехать из Непала

Произошедшее в субботу в Непале крупнейшее землетрясение, в результате которого погибло около 5000 человек, заставило туристов решать, оставаться ли в стране или возвращаться на родину.
По состоянию на понедельник 27 апреля точной информации о количестве россиян, находящихся в Непале, не было. «Интерфакс» сообщал о предположительно 50 тысячах, добавив, что в посольство России обратились до 10 тысяч россиян. Однако цифра вызывает сомнение. Достаточно сказать, что за весь 2012 год по официальным данным Nepal Tourism Board страну посетили 9673 гражданина России.
На территории Российского центра науки и культуры в Катманду развернут пункт сбора для граждан России. По состоянию на понедельник было известно, что там находятся около 200 человек. Сотрудники центра выдают людям палатки для ночлега поблизости, а также помогают составлять списки желающих эвакуироваться в Россию на бортах МЧС.
При этом остается неизвестной судьба 20 альпинистов из России, с которыми нет связи, сообщает сайт Федерации альпинизма России.
Представители туроператорских компаний, опрошенных корреспондентом TourDom.ru говорят, что российские туристы, находящиеся в стране, в основном, собираются досрочно покинуть республику. В компании «Семь вершин» сообщают: с момента происшествия в Непале находится 30 их клиентов-альпинистов. Несколько групп во время подземных толчков поднималась на Эверест со стороны Тибета, а другие помогали спасателям эвакуировать раненных в районе вершины Айленд-пик.
Спуститься с горных вершин до Катманду сейчас можно только вертолетом, поскольку дороги перекрыло сходом лавины, сообщает менеджер «Семи вершин» Анастасия Кузнецова. О состоянии дел сотрудники компании сообщают на своем сайте. Скоро там должны появиться списки всех туристов с указанием их местонахождения и контактными данными. Этого ждут родственники туристов.
В то же время есть клиенты, которые несмотря на кризисную ситуацию, не хотят уезжать. В «Альпиндустрии» сообщают, что два их туриста намерены дождаться возможности совершить восхождение на Эверест. «Связь с ними периодически пропадает, — делится информацией менеджер компании Сергей Романов, — но успокаивает, что в горах всегда есть запасы провизии и горная вода».
Желающие уехать столкнулись с еще одной проблемой: аэропорт в Катманду в эти дни перегружен. СМИ сообщают о множестве людей, ожидающих посадки на свои рейсы. Из-за сложностей в аэропорту задерживается прибытие двух бортов со спасателями МЧС России. По состоянию на 14:26 по московскму времени «Интерфакс» сообщал, что самолеты находятся в Дели, ожидая разрешения на приземление в непальской столице. Сообщается, что эти самолеты будут задействованы в эвакуации граждан России.
Корректируют свои планы и туристы, которые только собирались посетить Непал. По информации туроператоров, одни отменяют поездки, другие переносят их сроки на осень.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle