Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Туристы ищут варианты вакцинации за границей ради свободы путешествий

Возможно ли привиться иностранными препаратами в поездке за рубеж?

17.09.2021, 09:13
Туристы ищут варианты вакцинации за границей ради свободы путешествий

Туристы стали часто интересоваться возможностью сделать во время заграничной поездки прививку иностранными препаратами от COVID-19, одобренными Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Вопросы по этой теме периодически поступают и в нашу редакцию. Путешественники ищут варианты, отчаявшись дождаться всестороннего признания «Спутника V», вакцинация которым пока не дает зеленый свет для въезда, например, в ЕС.

Личным опытом поделился с порталом TourDom.ru гендиректор туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрий Арутюнов. Во время поездки в США он привился однокомпонентным препаратом Johnson & Johnson. «Сделать это может любой желающий, в том числе иностранец. Причем бесплатно и без очереди – в любой аптеке. Выдают сертификат, правда, довольно непрезентабельного вида», – рассказал он.

Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Как новые технологии меняют туристическую индустрию
Издатель проекта Think Travel Tech (Лондон) Михаил Игнатьев рассказал, как изменился туризм
Год назад запустился ресурс Think Travel Tech, рассказывающий о том, что происходит в туризме с точки зрения технологий. Время открытия сайта совпало с разгаром пандемии коронавируса. Казалось бы, какие новые технологии, когда в индустрии кризис?
HotLine.travel

С прививками двухкомпонентными вакцинами дело обстоит сложнее, что, впрочем, объяснимо. Ведь между получением первой и второй дозы должно пройти время. Кроме того, обычно требуется предварительная запись и ожидание. Поэтому процедура не подходит туристам, прибывающим на короткий срок. В некоторых странах, например в ОАЭ, она предлагается экспатам – проживающим в государстве иностранцам. По словам Дмитрия Арутюнова, такая практика есть в эмирате Абу-Даби. Правда, случаются и казусы. «Известны случаи, когда у британцев, привившихся препаратами, одобренными в ЕС, потом возникали проблемы с въездом в родную страну – Соединенное Королевство доверяет только своим вакцинам», – говорит эксперт. Прививки двумя компонентами AstraZeneca или китайской Sinovac ставят экспатам, в том числе и россиянам в Таиланде. Однако на сайте Минздрава королевства четко сказано: «Иностранцы, находящиеся в стране по туристическим визам, не входят в программу вакцинации».

Не получится у путешественников привиться одобренными ВОЗ препаратами и находясь на отдыхе в Турции. Как рассказала порталу TourDom.ru проживающая в этой стране турагент Мария Шекер, процедура предусмотрена лишь для турецких граждан и обладателей вида на жительство – только они могут записаться на вакцинацию через государственный электронный портал E-devlet.

Признание ВОЗ российского «Спутника V» зависло на неопределенное время – 16 сентября стало известно, что рассмотрение заявки нашей страны на одобрение этой вакцины приостановлено. Формальное основание – на одном из производств якобы выявлено несоблюдение технологических процедур.
Обсудить новость