Туристка привезла в Россию вирус Зика из Доминиканы

Роспотребнадзор предупреждает

15.02.2016, 14:38
3464
Туристка привезла в Россию вирус Зика из Доминиканы

Первый случай лихорадки Зика зафиксирован в России. Заболевшая москвичка прилетела в аэропорт Домодедово из Доминиканской Республики, сообщается в понедельник, 15 февраля, на сайте Роспотребнадзора.

В настоящее время больная находится в боксе инфекционного стационара в удовлетворительном состоянии. Установлено медицинское наблюдение за контактными членами семьи. В их анализах вирус Зика не выявлен. Угрозы здоровью пассажиров рейса из Доминиканской Республики, которым летела москвичка, нет, добавили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве сообщили, что после возвращения в Москву клинических проявлений вируса у женщины не отмечалось, однако через несколько дней после прилёта было зафиксированы ухудшение самочувствия, температура и сыпь.

«По результатам лабораторного исследования отечественной тест-системой в биологических жидкостях заболевшей выявлен вирус Зика», – сказали в Роспотребнадзоре.

Между тем эпидемиологи исключают возможность массового заболевания лихорадкой Зика в России, поскольку у нас нет комаров, которые переносят этот вирус, заявил РИА «Новости» академик РАМН Виктор Малеев.

Напомним, лихорадка Зика — острая инфекционная болезнь обезьян, которая иногда передаётся человеку через комаров и характеризуется лихорадкой с доброкачественным течением.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!