Туристам из «чёрных списков» будут отказывать в посадке на рейс уже в начале 2017 года

Депутаты готовятся принять соответствующий закон

21.12.2016, 16:39
2551
Туристам из «чёрных списков» будут отказывать в посадке на рейс уже в начале 2017 года

Об этом в среду, 21 декабря, сообщил журналистам председатель профильного Комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев. По его словам, в первые два месяца 2017 года Государственная дума РФ примет закон, согласно которому авиакомпании официально смогут вести «чёрные списки» пассажиров, нарушивших порядок на борту во время полёта.

На данный момент уже подготовлен черновой вариант документа, поэтому принять его получится в кратчайшие сроки. «Рабочая группа отработала, и мы начинаем согласовывать законопроект с правовым управлением Госдумы, с Государственно-правовым управлением президента РФ», – цитирует ТАСС Евгения Москвичева.

Сам законопроект позволит внести в Воздушный кодекс РФ поправки, которые наделяют авиакомпании правом отказать в заключении договора перевозки гражданам, допустившим за последние пять лет нарушение правил поведения на борту самолёта, создавшим угрозу безопасности полёта или угрозу жизни пассажиров, а также не выполнившим распоряжений командира экипажа.

Как уточняется в тексте законопроекта, сам «чёрный список» авиапассажиров будет вести Федеральное агентство воздушного транспорта. «Авиакомпании должны будут включить его (пассажира) в список, который за подписью первого лица авиакомпании будет направлен в Росавиацию, где будет формироваться единый реестр авиадебоширов», – заключил Евгений Москвичев.

По словам экспертов, создание «чёрного списка» может затронуть и туристов. Несмотря на то что согласно Закону о туризме под турпродуктом понимается комплекс услуг по перевозке и размещению, оказываемых за общую цену, сам перелёт регламентируется Воздушным кодексом. Соответственно, туроператор может отказать туристу в покупке тура, если он состоит в «чёрном списке» авиакомпании, организующей перелёт, либо отправить его на отдых бортом другого перевозчика. Однако последний вариант, скорее всего, увеличит стоимость поездки.

Наблюдатели сходятся во мнении, что туроператоры после вступления в силу поправок станут заранее договариваться с перевозчиками об игнорировании данного «чёрного списка», так как в случае попадания в него потенциального туриста поставщики услуг будут упускать собственную прибыль.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • На мой взгляд, данный законопроект имеет только характер желания авиакомпаний создать аналогичный список. Вслед за авиакомпаниями попросят и одобрить такой список наземные перевозчики и далее по списку включая врачей и судей. Поэтому дальше мечт и желания настоящий проект закона не может пройти. Потому что противоречит нормам права и защите гражданина на перевозку воздушным транспортом. В завершение хочу добавить - воздушный транспорт для нас пассажиров, а не наоборотсамолеты создан для осуществления перевозок. Если произошёл дебош на борту, кто виновник? Конечно Авиакомпания допустившая лицо в алкогольном опьянении до перевозки. Нужно обеспечить на этапе возникновения проблемы действия по исключению проблем. Прошу заметить, что мое мнение подкреплено экспертными знаниями и опытом.
  • Почитайте первоисточник информации http://tass.ru/obschestvo/3892577 Это будет полезно ...
  • Эдуард, безопасность - прежде всего. Если человек уже был привлечен к уголовной или административной ответственности за дебош на борту судна, с моей т.з. в интересах других пассажиров не продавать таким людям билеты. Летела один раз в самолете, где был достаточно пьяный пассажир, который доставал стюардесс. Знаете, это очень неприятно. Никогда не знаешь что придет человеку в таком состоянии в следующий момент. Если на чаше весов желание 1 человека, который уже вел себе неадекватно, лететь самолетом и безопасность остальных пассажиров, выбор очевиден чьи права в данном случае нужно ограничить