Турфирмам рекомендуют следить за соотношением оборотов по счёту и налоговых платежей

В противном случае возможны санкции

03.04.2017, 19:43
7894
Турфирмам рекомендуют следить за соотношением оборотов по счёту и налоговых платежей

В ассоциацию «Турпомощь» и РСТ поступают обращения от турагентств, которые столкнулись с блокировкой расчётных счетов по причине «неблагонадёжности». С их слов, представители банков ссылаются при этом на распоряжение Центробанка, согласно которому клиенты в сфере туриндустрии относятся к группе риска, если объём налоговых отчислений составляет менее 0,5 % от оборота по счёту. Как утверждают представители турагентств, эту информацию, в частности, довёл до своих клиентов Альфа-Банк.

Одновременно появились сообщения о том, что Сбербанк блокирует личные банковские карточки сотрудников турагентств, которые используют их для дистанционного приёма оплаты от клиентов. «Сбербанк заблокировал карту, запросил документы, объясняющие происхождение средств, а после того как я их предоставила, объявил, что я больше не являюсь клиентом Сбербанка», – рассказала TourDom.ru руководитель одного из офисов продаж. По её словам, причину ей никак не объяснили.

Напомним, что  9 марта Центробанк распространил через РБК статистику, согласно которой большая часть теневого денежного оборота в России (от 48 до 60 млрд рублей из 80) приходится на долю турфирм.

В пресс-службе Альфа-Банка сообщили, что распоряжений от Центробанка насчёт санкций к турфирмам в последнее время не получали. Однако ещё в ноябре 2015 года директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов рекомендовал российским банкам использовать факт налоговых отчислений в размере менее 0,5 % как первый фильтр отсечения фирм-однодневок. «Если компания платит меньше 0,5 % с оборота по счёту, то её ждут проверки как со стороны налоговой, так и со стороны банка в рамках 115 Федерального закона (О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма. – Ред.). Мы в середине марта отправляли письмо нашим клиентам, о том, что есть такая рекомендация. Это был один из пунктов в разъяснениях положений 115 ФЗ», – рассказали в пресс-службе Альфа-Банка.

В Ростуризме корреспонденту TourDom.ru подтвердили, что находятся в курсе сообщений турагентств. Там пообещали, что тему блокировки счетов поднимут на Конгрессе турагентств, который пройдёт с 9 по 12 апреля в Красной Поляне. По состоянию на вечер 3 апреля на это мероприятие аккредитовалось уже более 400 человек. В числе спикеров ожидаются высокопоставленные представители Минкульта, Роспотребнадзора, ФНС.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Идиоты! А если я на ЕНВД? Налог с площади заплатил, остальное вас не касается, сколько и чего я продал! Просто турагентам надо открыть еще розничный вид деятельности.
  • Практически все турагентства-ИП платят 6% с дохода. Доходом является комиссия.Если она меньше 8%, а с учетом скидок это обычная история, то налог будет меньше 0.5%.
  • А каким боком здесь скидки? Размер скидки тоже вход в налогооблагаемую базу.
  • а как они могут входить в налогооблагаемую базу, если, согласно отчету агента я имею комиссию примерно 0,5%, всё остальное дополнительный доход и он может составить как 5% так и 25%, с которого я уже и заплачу налог.
  • оспади что за ад!!!! с математикой у богов совсем худо стало((((((( что творится......