Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турецкий гостиничный холдинг и российский туроператор не нашли общего языка

Стороны выясняют отношения в суде

17.10.2021, 11:13
Турецкий гостиничный холдинг и российский туроператор не нашли общего языка

Специалисты турбизнеса обсуждают статью, появившуюся в издании Tourism Today. Она касается финансового спора между турецкой группой компаний Kilit Global, владеющей и управляющей рядом популярных у россиян отелей, и туроператором TEZ TOUR. В публикации сказано, что Kilit Global начала судебное разбирательство по взысканию своей дебиторской задолженности, подав иски против Alkan Turizm «и других компаний с органическими облигациями». Из контекста следует, что речь идет о структурах в Турции, аффилированных с TEZ TOUR.

Также отмечается, что в отношении Alkan Turizm İşletmeleri A.Ş. «было применено право удержания».

Чем могут удивить Мальдивы взыскательного туриста?
Чем могут удивить Мальдивы взыскательного туриста?
Изучаем элитные отели архипелага вместе с экспертами Space Travel
Опытных путешественников с тугим кошельком удивить сложно. Но можно. Space Travel представляет четыре особенных отеля на Мальдивах, которые никого не оставят равнодушным. Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi 5* – микс экзотических впечатлений Fairmont Maldives Sirru Fen Fushi 5* – уникальный курорт, где буквально в двух шагах от Индийского океана можно окунуться в атмосферу африканского сафари.
HotLine.travel

По мнению источника TourDom.ru, финансовый спор – итог продолжительного сотрудничества Kilit Global и TEZ TOUR, которое длилось с 2015 года. Турецкому холдингу тогда отошли фирменные отели, принадлежавшие российскому туроператору. Самый известный из них – Amara Dolce Vita. По началу перспективы партнерства выглядели для обеих сторон весьма привлекательно: TEZ TOUR приобретал сильного союзника в Турции, укреплял финансовое положение и расширял масштаб возможностей. Kilit Global получал массовый поток туристов из ряда стран, прежде всего из России, Беларуси, Украины, Балтийских государств, Румынии. 

После достижения договоренностей о сотрудничестве владельцы обеих компаний стремились выстроить совместную принимающую структуру на базе менеджмента TEZ TOUR – туроператор всегда отличался четкой и клиентоориентированной организацией работы своих зарубежных офисов. Но инкаминг полностью был передан под управление структур Kilit. А TEZ TOUR направлял через него турпоток. Стороны подчеркивали позитивный настрой.

В начале летнего сезона 2020 года между партнерами возникло первое серьезное недопонимание, вылившееся в публичное поле. На российском рынке появилась информация о том, что TEZ TOUR в срочном порядке меняет принимающую структуру. «Мы действительно не договорились, даже немного поругались. Это нормально. Дело в том, что условия, которые нам пытались предложить, оказались неприемлемыми», – сообщил тогда нашей редакции источник из топ-менеджмента туроператора. 

Несмотря на скепсис отдельных наблюдателей, план срочной смены DMC удался, летний сезон 2020-го, а потом и 2021 года в Турции прошел для TEZ TOUR без нареканий со стороны дистрибьюторов на качество сервиса. Зато претензии к туроператору появились у Kilit Global.

Наш собеседник считает, что судебный процесс может оказаться затяжным. Он обращает внимание на то, что информация в турецком издании не содержит данных о спорной сумме.

Источник, близкий к турецкому холдингу, рассказал TourDom.ru, что Kilit Global попытается препятствовать деятельности бывшего партнера в Турции, пока не будут разрешены финансовые вопросы.

Однако на деле это трудно, так как «TEZ TOUR формирует массовый турпоток и в стране много желающих его получить», говорит эксперт.

В любом случае данная ситуация, по заключению наших собеседников, не может привести к резким негативным последствиям для сторон конфликта. «Это больше похоже на затяжной развод, когда экс-партнеры разочарованы, но пытаются использовать все возможности, чтобы извлечь максимум из имеющегося финансового ресурса», – сказал в интервью TourDom.ru один из комментаторов.

Обсудить новость