Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турбизнес Турции: турпоток растет, а денег больше не становится

В чем причины?

31.07.2022, 13:56
Турбизнес Турции: турпоток растет, а денег больше не становится

Президент Ассоциации турагентств Турции (TURSAB) Фируз Баглыкая раскритиковал недавнее выступление министра туризма республики Мехмета Нури Эрсоя, в котором чиновник позитивно оценил рост въездного турпотока и, как следствие, – увеличение доходов. 

В частности, еще несколько месяцев назад аналитики прогнозировали, что в 2022 году Турцию посетят 45 млн иностранных гостей и принесут бюджету страны 35 млрд долларов. Для республики это и так был бы хороший результат относительно 2021-го, когда прибыль туристического сектора составила всего 25 млн долларов.

Selectum Family Side: как подготовиться к отдыху в новом отеле
Selectum Family Side: как подготовиться к отдыху в новом отеле
И что нужно сделать турагенту, чтобы ожидания туристов совпали с реальностью?
Как не оказаться героем мема «ожидание-реальность» при бронировании туров в новые отели и про какие подводные камни стоит помнить? Как правило, первые заезды туристов в едва открывшиеся отели сопровождаются неоднозначными отзывами, от «это лучший отдых в моей жизни» до «всё не то, хотим переселиться».
HotLine.travel

Однако теперь Минтуризма ожидают еще более высокие показатели благодаря последним статистическим данным: за первые 6 месяцев в Турции уже побывало 16,7 млн туристов, что на 186% больше, чем в 2021 году. Это дало Мехмету Нури Эрсою сделать новый прогноз: за 2022-й турпоток составит 47 млн человек, а доход – 37 млрд долларов.

По словам Фируза Баглыкая, такие цифры выглядят хорошо только в макроэкономическом плане. Тем не менее нужно считать не просто количество путешественников и общую прибыль, а доход на душу населения. 

«За 6 месяцев 2022-го наш доход от туризма на душу населения снизился примерно на 6% по сравнению с тем же периодом 2021-го: 818 долларав прошлом и 770 доллара в этом году. В этом плане ситуация все печальнее год от года», – пояснил эксперт.

Фируз Баглыкая объяснил это тем, что еще с 2019 года Турция взяла курс на бюджетный туризм, пытаясь получить прибыль за счет общего количества туристов. А пандемия лишь усилила этот тренд.

Обсудить новость