Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турагенты вынуждены вникать в истории болезни туристов

Оформление туров переболевшим после вакцинации вызывает вопросы

19.11.2021, 11:33
Турагенты вынуждены вникать в истории болезни туристов

Представители турагентств выражают обеспокоенность новыми правилами, согласно которым QR-код для людей, переболевших COVID-19 после прививки, будет действовать всего лишь полгода. В этом случае сертификат о вакцинации на Госуслугах аннулируется, а вместо него выдается новый документ длительностью 6 месяцев с момента выздоровления.

У туристов «Креа-Тур» (Пермь) сертификат о вакцинации был январским. В июле они переболели. Сертификат о вакцинации на Госуслугах заменят на документ о перенесенном заболевании со сроком действия полгода. К моменту поездки на отдых, к январю 2022 года, QR-кода у них уже не будет. «Люди не собирались сдавать тесты по возвращении из путешествия, так как они привиты, – рассказывает директор компании Вера Волегова. – А пытаясь прикрепить сертификат в последний день, обнаружат, что его нет. Налетят на штрафы». Специалист отмечает, что это неединичный случай: «Несколько вакцинированных клиентов переболели, но все уверены, что отдыхать за границу поедут по сертификатам "Спутник V"».

«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
«Мы были тщательно ощупаны»: как проходит досмотр в Шарм-эль-Шейхе
Представитель туроператорской компании поделилась личным опытом
Усиленный предполетный контроль в курортных аэропортах Египта продолжает активно обсуждаться как туристами, так и представителями туристических компаний. Личным опытом возвращения из Шарм-эль-Шейха на этой неделе поделилась Елизавета Тимошенко (TEZ TOUR).
HotLine.travel

«Человек вакцинировался, уверен, что ему открыта дорога на отдых в определенные страны, потом переболел, заработав себе дополнительный иммунитет, а в итоге получается, что должен еще сдавать ПЦР-тест, причем платно, – рассуждает турагент Наталья Котельникова. – Это вызовет волну недовольства среди туристов».

Как сейчас оформлять клиентов? Неужели турагенты должны заниматься их историей болезни? – недоумевают представители туркомпаний. С одной стороны, требовать информацию о QR-кодах в турагентствах не имеют права. С другой, если не проверять, туристы после аннуляции сертификата вакцинации не смогут вылететь без теста в те страны, где принимают со «Спутником V». По окончании поездки должны пройти дополнительное тестирование, если у них не будет действующего QR-кода.

Что касается бумажных сертификатов, в их подлинности нужно обязательно убедиться на портале Госуслуг перед поездкой на отдых. «У моего клиента вместо записи о вакцинации “Спутником V” на Госуслугах появился документ переболевшего. Однако сканирование QR-кода с бумажного сертификата, аннулированного Минздравом, показывает, что документ якобы настоящий, со сроком действия до мая», – предупреждает Вера Волегова. 

«Проверять наличие QR-кода мы будем обязаны для того, чтобы после оплаты турист смог улететь отдыхать и чтобы обезопасить его от попадания на штрафы по прилете», – резюмирует Наталья Котельникова.

Обсудить новость