Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Турагенты получают предупреждения от Сбербанка о блокировании счетов

С чем это связано?

03.10.2021, 10:47
Турагенты получают предупреждения от Сбербанка о блокировании счетов

Директор одной из туристических компаний из Оренбурга получил от Сбербанка предупреждение о том, что, согласно рекомендациям Центробанка по 115-ФЗ, расчетный счет юрлица может быть заблокирован. Об этом он сообщил в телеграм-чате «Источники ТурДома».

«Нам пришло уведомление, что мы не платим налоги и у нас нет суммы, равной средним оборотам по счету. Сказали, в случае чего его могут заблокировать до предоставления документов. Но дело в том, что расчетный счет в Сбербанке мы завели только ради QR-кода для приема платежей с физлиц. Основной, с которого мы платим налоги, у нас находится в другой коммерческой организации – ПСБ», – рассказывает руководитель турфирмы.

Оказалось, что это не единичный случай. Директор турагентства ООО «Валенсия» из Екатеринбурга Валентина Дмитриева сообщила, что банки не ограничиваются предупреждениями. «У нас 2 раза блокировали счета по 115-ФЗ. Все платежные документы предоставляли, но бесполезно. Приходилось расчетный счет закрывать и открывать в другом банке», – комментирует она.  

По словам экспертов, Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов и финансированию терроризма» вступил в силу в 2001 году. С этого момента банки должны опираться на требования регулятора и внутренние правила контроля. Каждый год кредитно-финансовые организации блокируют сотни тысяч счетов – вернее, приостанавливают либо ограничивают операции по ним. ЦБ даже выпустил еще в 2017 году методические рекомендации для выявления подозрительных клиентов. Во-первых, Банк России установил минимальный размер налогов от дебетового оборота по счету – 0,9%, при меньшем проценте компания попадает в зону риска. При данной трактовке это приводит к тому, что доходность агентства должна сократиться еще минимум на 10–15%, что в условиях низкой маржинальности турагентского бизнеса очень критично. Кроме того, ЦБ рекомендовал банкирам следить за тем, с каких счетов оплачиваются аренда офиса, офисные расходы, проверять, сколько людей в нем трудится, и т. д. Центробанк просит наблюдать за компаниями, у которых нет остатка на счете или он значительно меньше оборота по счету.
Обсудить новость