Турагентов снова зовут объединяться в СРО

А туроператоров – работать через счета эскроу

15.05.2019, 18:38
3230
Турагентов снова зовут объединяться в СРО

В Анталье 15 мая завершилась конференция Альянса туристических агентств (АТА), на которой обсуждались меры по защите интересов туристов в случае неправомерных действий туроператоров.

Советник руководителя Ростуризма Дмитрий Горин рассказал, что в России собираются создать Единый федеральный реестр турагентств. Участие в нем – шаг к полному обелению розничного рынка и повышению доверия к его участникам, так как именно агентства принимают на себя первый удар в случае краха туроператора.

Документ находится на утверждении в правительстве, так что деталей о его содержании пока немного. Известно только то, что в отличие от уже имеющегося списка, формируемого «Турпомощью», участие в федеральном реестре станет обязательным, но бесплатным. Делается это во исполнение поручений президента Владимира Путина еще от сентября 2015 года.

Как пояснил руководитель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов, ведение федерального реестра – это государственная функция, которая возлагается на орган власти в сфере туризма. «Это статистический учет субъектов рынка по определенному юридическому признаку, с публичным доступом для потребителей. Если формирование реестра носит уведомительный характер, то регулирующих и ограничивающих функций у него нет. Если разрешительный, это некий вид псевдолицензии, как в случае с реестром туроператоров. Но для турагентской деятельности никаких ограничивающих требований не предусмотрено, по крайней мере, в проекте, таким образом, речь идет об учетном федеральном реестре для подтверждения формального статуса субъектов рынка, осуществляющих турагентскую деятельность», – такими подробностями юрист поделился в группе «Трэвел Президиум».

Член президиума АТА Андрей Вершинин выступил с предложением создавать саморегулируемые организации (СРО). По его мнению, это может стать эффективным инструментом защиты туристов и повышения доверия к организованному туррынку.  «Туристический рынок нуждается в регулируемых общественных объединениях турагентств, которые отвечали бы за деятельность своих участников, контролировали соблюдение ими законных правил работы. В конечном итоге это должно повысить ответственность туррозницы перед туристами», – добавила исполнительный директор АТА Наталия Осипова.

Отметим, что участие в СРО подразумевает ряд обязательных расходов – вступительный взнос, отчисления на управление и в общий фонд. Из него должен компенсироваться ущерб туристам, если он нанесен недобросовестным агентством-участником.

Как пояснили профессиональному порталу TourDom.ru некоторые руководители турагентств, присутствовавшие на конференции, целесообразность СРО остается предметом дискуссии: не все готовы отвечать своими финансами за действия коллег. Напомним, норму об обязательном членстве турагентств в саморегулируемых организациях почти четыре года назад планировали включить в Федеральный закон о туризме, но от этой идеи в правительстве отказались, учтя многочисленные обращения самих агентств.

Кроме того, на конференции звучали голоса за то, чтобы обязать туроператоров принимать оплату за туры только на счета эскроу – по аналогии со строительной отраслью. Плата за тур поступает на специальный счет в банке, а поставщик туруслуг может воспользоваться деньгами только после того, как поездка завершена. Впрочем, идея не получила большой поддержки ввиду того, что подобная схема приведет к удорожанию турпакетов, ведь в случае ее реализации большинству туроператоров придется привлекать заемные средства.

Что еще обсуждали на конференции, читайте здесь. Как рассказали в АТА, наиболее рациональные предложения включат в итоговую резолюцию, которую направят в Минэкономразвития и Ростуризм.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • И чем вступительный взнос отличается от платной регистрации?
  • Совсем хотите "засаморегулировать" турорганизации? Для чего? А скорее, для кого? Для получения зарплаты определенной группы людей? Ведь у добросовестного турагентства нет рисков, получив деньги с клиента, он перечисляет их туроператору, оставляя себе разницу (комиссионное вознаграждение), вот этой разницей он и может управлять по своему усмотрению. В чем риски? Кроме личной чьей-то заинтересованности (или получение хорошей зарплаты, работая в фонде или уже заранее планируемый уход с рынка, не выполнив свои обязательства под прикритием СРО в надежде, что будет все сделано за счет других участников рынка) я не вижу предпосылок для создания таких коммерческих предложений. Надо учитывать, что есть более динамично развивающийся туристический рынок прям с геометрической прогрессией растущий, в виде потребителей туруслуг, которые пользуются всеми составляющими тупродукта, но не пользуются услугами ни туроператоров ни турагентств. И данное направление (самостоятельные туристы) будет развиваться и дальше и быстрее, чем развиваются туроператоры и турагенты. Вот они являются настоящими и действительными конкурентами работников туризма. Это как бы параллельная волна, которая движется и привлекает к себе все больше путешествующих людей. Наоборот, надо что-то новое, свежее придумывать, а Вы хотите, чтобы опять все строем и в шеренгу ходили (взносы, фонды, как-будто кругом мошенники одни). Ваши предложения не развивают туризм, а, наоборот, отбрасывают назад, архаизм какой-то, сами себя тормозим. Надо чтобы было все легко, просто, понятно и всем интересно. Как-то так...
  • Западные компании через законодательные органы вытесняют нас с рынка.