Путин поручил разработать новые поправки в отраслевое законодательство

Это может отодвинуть в сторону законопроект о регулировании туррынка

22.09.2015, 15:48
3836
Путин поручил разработать новые поправки в отраслевое законодательство

Во вторник, 22 сентября, на сайте президента России опубликован полный список поручений, подписанных Владимиром Путиным по итогам заседания Госсовета по развитию туризма. Помимо распоряжения о внесении в законодательство поправок, необходимых для создания госреестра турагентств к февралю 2016 года, в перечне затронуты и иные важные для рынка темы.

Самым важным является распоряжение о разработке новых поправок к закону «Об основах туристской деятельности», направленных на развитие внутреннего и въездного туризма. Этот документ должен появиться уже к 1 марта 2016 года. Получается, что власти планируют два раза подряд вносить масштабные изменения в отраслевое законодательство. Напомним: ранее предполагалось, что в ноябре будут рассмотрены и приняты сразу во втором и третьем чтении многострадальные поправки, ужесточающие ответственность участников туррынка. По мнению экспертов, теперь ситуация может измениться. «Законопроект, направленный на усиление ответственности туроператоров, который по сути является рефлексией на события прошлого года, сильно запаздывает и становится все менее актуальным. Развитие внутреннего и въездного туризма сейчас имеет куда большую значимость. Поэтому не исключено, что этот тренд окажется на первом плане или даже, что оба этих документа объединятся в один законопроект, который будет принят в следующем году. Возможно даже, что таким образом удастся инициировать создание нового отраслевого закона, который заменит действующий, уже давно не соответствующий реалиям времени», – поделился мнением заместитель министра культуры Московской области Георгий Мохов.

Всего в перечне содержится 16 поручений Владимира Путина, большая часть которых должна быть исполнена до конца текущего года. Самая срочная задача касается представления предложений по упрощению или отмене визового режима для туристов из стран БРИКС и иных государств – срок назначен на 30 октября. Далее, к 1 ноября при Правительстве РФ должен быть создан Координационный совет по развитию внутреннего и въездного туризма, возглавит который один из заместителей Дмитрия Медведева. А к декабрю должен быть разработан комплекс мер, необходимых для развития речных и морских круизов в России.

В отдельных случаях срочность поручений не очень связана с их значимостью для туриндустрии. Например, почти в одно время – до конца 2015 года – должны быть разработаны предложения по аттестации гидов и экскурсоводов, налоговому стимулированию туробъектов, предоставлению грантов лучшим проектам по въездному и внутреннему туризму и продаже алкоголя в санаторно-курортных учреждениях, а также рассмотрению вопроса о сроках реконструкции ВПП аэропорта в Кызыле, ответственным по которому является сам председатель правительства. При этом эксперты замечают, что, хотя как таковые поручения президента и не являются нормативными документами, они в любом случае должны быть исполнены в обозначенный срок.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!