«Трансаэро» требует от Росавиации 25,3 млн рублей

… и возврата сертификата эксплуатанта перевозчика

29.12.2015, 11:14
2678
«Трансаэро» требует от Росавиации 25,3 млн рублей

В конце декабря стала известна суть судебных претензий авиакомпании «Трансаэро» к Федеральному агентству воздушного транспорта. Перевозчик подал к ведомству два судебных иска: 15 декабря – о признании недействительным приказа от 20 октября об аннуляции сертификата эксплуатанта авиакомпании и 17 декабря – о взыскании 25,3 млн рублей.

Согласно документам в картотеке арбитражных дел Арбитражный суд Москвы принял первый иск к производству и назначил предварительное судебное заседание на 27 января. В то же время второе исковое заявление оставлено без движения до 19 января в связи с неуплатой госпошлины в размере 149,5 тысяч рублей. Перевозчик представил ходатайство об отсрочке уплаты, однако суд посчитал недостаточной аргументацию истца.

Ранее эксперты делали предположения, что «Трансаэро» попытается возложить на Росавиацию ответственность за часть своих убытков, связанных с отзывом сертификата эксплуатанта. Однако наблюдатели считают данную затею бесперспективной. Что касается попытки оспорить аннуляцию самого сертификата, то участники рынка высказывают удивление, что это делается только сейчас, спустя два месяца после остановки полётов компании.

Напомним, решение об отзыве сертификата «Трансаэро» было принято по итогам проверки Росавиации, основанием для которой стали «ухудшение состояния безопасности полётов; ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью». Ранее, 16 декабря, арбитраж ввёл на шесть месяцев процедуру наблюдения в «Трансаэро», по окончании которой будет приниматься решение о признании перевозчика несостоятельным.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!