«Трансаэро» работает над инвестициями

Авиакомпания заручилась поддержкой еще одного госбанка, на этот раз – из Китая

05.12.2014, 11:56
5016
«Трансаэро» работает над инвестициями

4 декабря авиакомпания «Трансаэро» опубликовала на своем сайте релиз, в котором сообщила: «Крупнейший государственный банк Китая ICBC и ОАО «Авиационная компания «Трансаэро» заключили партнерское соглашение о работе по привлечению инвестиций в акционерный капитал компании. Банк ICBC окажет комплекс юридических и маркетинговых услуг по привлечению инвестиций в капитал «Трансаэро».
Наблюдатели отнесли инфоповод к разряду «хороших новостей», отметив, что в нынешней ситуации поддержка государства или же крупного капитала авиабизнесу необходима. Если Торгово-Промышленный Банк Китая (ICBC), входящий в четверку влиятельных кредитно-финансовых учреждений страны, окажет протекцию российской авиакомпании в получении инвестиций, это укрепит позиции перевозчика. Сейчас на фоне неприятностей Utair, а также сложных отношений «Аэрофлота» с участниками турбизнеса, «Трансаэро» воспринимается как самая «туристическая» авиаструктура.
Стоит отметить, что в середине октября перевозчик, возглавляемый четой Плешаковых, уже получил одобрение «Сбербанка» на подписание «мандата на организацию синдицированного кредита с предполагаемым объемом финансирования в 45 млрд рублей».
Таким образом, в реалиях кризиса авиакомпании удается действовать довольно проворно по заключению контрактов, имеющих инвестиционный потенциал. Одновременно она оптимизирует свои расходы. Большая часть ее рейсов уже переведена в аэропорт «Внуково», который предоставил более выгодные условия обслуживания. Сокращаются и нерентабельные полетные программы. В октябре Росавиация сообщила о том, что ОАО «Трансаэро» самостоятельно отозвало допуски к полетам по 17-ти международным маршрутам.
По мнению экспертов, в ближайшее время топ-менеджмент предприятия «будет воевать на двух фронтах». С одной стороны – расширять присутствие на внутрироссийских направлениях. В подтверждение приводятся факты: 28 ноября «Трансаэро» впервые начала летать в Барнаул. В ее осенне-зимнем расписании – целая серия новых маршрутов из Москвы (Братск, Горно-Алтайск, Курган, Мурманск, Нарьян-Мар, Новокузнецк, Улан-Удэ, Чита). За куски внутреннего рынка «Трансаэро» вполне может побороться с Utair и «Уральскими авиалиниями».
Второе стратегическое направление для «Трансаэро» – конкуренция на международных маршрутах. И хотя рентабельность этих перевозок снижается, цены на авиабилеты здесь привязаны к курсу доллара, что и мотивирует перевозчика к активности.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!