«Трансаэро» не выполнила условия сделки с «Аэрофлотом»

Как это может сказаться на обязательствах перед туристами?

29.09.2015, 17:21
9162
«Трансаэро» не выполнила условия сделки с «Аэрофлотом»

Во вторник, 29 сентября, экс-гендиректор «Трансаэро» Ольга Плешакова сообщила в своем твиттере, что ни она, ни ее дочери больше не являются акционерами авиакомпании. По данным на 30 июня 2015 года, Ольга Плешакова владела 18,39% акций «Трансаэро». Кроме того, из числа акционеров вышла и мать Александра Плешакова, Татьяна Анодина, председатель Межгосударственного авиационного комитета.

Ранее стало известно, что «Аэрофлот» не получил 75% и 1 акцию от «Трансаэро» в срок, который истек 28 сентября, так как акционеры «Трансаэро» не смогли собрать необходимый пакет ценных бумаг. «Коммерсант» приводит две возможных причины: во-первых, 25% акций перевозчика находятся в залоге у банка ВТБ; во-вторых, не исключено, что миноритарные акционеры пока не хотят избавляться от бумаг «Трансаэро».

Новость вызвала вопросы у представителей туристических компаний. Некоторые сочли, что произошел срыв сделки с «Аэрофлотом» и теперь все обещания по перевозке пассажиров снова повисли в воздухе. Это не так. Сделка остается в силе, меняются только сроки. Как заявил один из акционеров перевозчика и совладелец аэропорта Внуково Виталий Ванцев, дедлайны могут быть перенесены, как минимум на 1 октября, когда власти, «Аэрофлот» и банки утвердят договоренности по реструктуризации долгов «Трансаэро». Другой вариант более отдален по времени – 1 декабря. Ранее сообщалось, что к этой дате новое руководство перевозчика определит дальнейшую стратегию его развития и примет решение по оптимизации авиапарка.

Между тем, глава Минтранса Максим Соколов сегодня заявил, что министерство пока не исключает вероятности банкротства «Трансаэро»: «Сейчас уже рассматриваются все варианты». Однако эксперты сомневаются, в таком исходе, так как вследствие него неизбежен социальный взрыв, которого власти всеми силами стараются избежать. В правительстве уже даже обсуждают возможность предоставления «Аэрофлоту» госгарантии на 85 миллиардов рублей, чтобы компания смогла исполнить взятые на себя обязательства по рейсам «Трансаэро».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!