Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Титов: в регионах нужны единые стандарты для ограничений работы бизнеса

Иначе компании просто нарушают запреты

08.10.2021, 11:48
Титов: в регионах нужны единые стандарты для ограничений работы бизнеса

Во время пандемии коронавируса необходимо выработать единые стандарты для ограничений работы бизнеса, но с возможностью их адаптации под отдельные субъекты РФ. Об этом заявил журналистам Борис Титов, уполномоченный при президенте России по правам предпринимателей.

По словам бизнес-омбудсмена, зачастую власти на федеральном уровне не умеют управлять ограничениями. А в регионах эта проблема еще масштабнее. В большинстве случаев она сказывается на работе местного бизнеса, который в числе первых попадает под различные антиковидные меры.

Турагенты требуют вернуть деньги туристам
Турагенты требуют вернуть деньги туристам
Дайджест туристических новостей за 7 октября
Двоякую реакцию вызвало на туристическом рынке обращение РСТ в правительство с просьбой разрешить туроператорам отложить возврат денег за не состоявшиеся в 2020 году туры еще на 12 месяцев. С одной стороны, многие за, так как пандемия продолжается, границы с рядом стран все еще закрыты, что сужает возможности туроператоров рассчитываться по неисполненным обязательствам.
HotLine.travel

Так, многие субъекты РФ в связи с ростом темпа заболеваемости COVID-19 за последние 2 недели ввели QR-коды для посещения заведений общественного питания и туристических объектов. В Калининградской области и вовсе объявили об обязательной вакцинации для предприятий, занятых в сфере туризма.

Борис Титов отметил, что сами ограничения не всегда помогают бороться в регионах с коронавирусом. При этом чем больше запретов, тем чаще бизнес пытается их нарушить, чтобы просто не разориться. 

«Мы изучили ситуацию и пришли к выводу, что антиковидные меры влияют на снижение заболеваемости неравномерно. И чем они обширнее, тем более сфера услуг склоняется к их нарушению и работе втихаря», – отметил омбудсмен.

Для повышения эффективности предприятий во время пандемии Борис Титов считает необходимым разработать единые стандарты, по которым в отдельных регионах регулировались бы накладываемые на предпринимателей запретительные меры. 

«Формат жизни при коронавирусе мы изобретаем на ходу и не всегда удачно. И это нормально, потому что ни у кого нет опыта», –  заключил спикер.

Обсудить новость