Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Таиланд смягчит ограничения для вакцинированных иностранных туристов

Какие изменения в программе пребывания «Песочница»?

27.11.2021, 10:04
Таиланд смягчит ограничения для вакцинированных иностранных туристов
Фото:Reuters

Иностранные граждане, собирающиеся в Таиланд на отдых по программе SandBox («Песочница»), должны будут забронировать гостиницу системы SHA+ только на первые 5 дней пребывания, а не на 7, как сейчас. Об этом сообщил представитель таиландского Центра управления ситуацией с COVID-19 (CCSA) на брифинге 26 ноября. Дата, с которой вступит в силу эта новация, пока не названа.

Проект «Песочница» рассчитан на вакцинированных туристов из стран, пока не включенных Таиландом в перечень государств с низким риском передачи коронавирусной инфекции. Отели SHA+, которые должны обязательно резервироваться на первые дни после прилета в королевство, не являются карантинными. Это объекты размещения, сертифицированные по санитарным «Стандартам безопасности и здоровья Таиланда». Покидать номер запрещается только до получения результата ПЦР-теста, сданного в аэропорту. Далее, если анализ отрицательный, можно свободно перемещаться по всему курорту, входящему в зону «Песочницы», но ночевать нужно в своей гостинице – это контролируется службой reception.

Даст ли правительство отсрочку туроператорам?
Даст ли правительство отсрочку туроператорам?
Дайджест туристических новостей четверга, 25 ноября
Пожалуй, главная тема: в четверг Ростуризм прервал молчание и выпустил комментарий по поводу продления срока исполнения обязательств перед туристами согласно постановлению правительства № 1073. Согласно этому документу деньги за туры, которые были оплачены до 30 марта 2020 года и не состоялись из-за пандемии, туроператоры обязаны выплатить до 31 декабря 2021 года.
HotLine.travel

Другое новшество, объявленное на брифинге: вместо ПЦР-теста в аэропорту туристы будут сдавать экспресс-тест на антигены (ATK) по прибытии в свой отель системы SHA+. Преимущества такого исследования – дешевизна, а также быстрота получения результата – 15–30 мин, это должно сэкономить туристам деньги и время. Однако проблема в том, что точность АТК хромает, – вероятность выдачи ложных данных значительно выше, чем при методе ПЦР. Как будут действовать медицинские службы, если экспресс-тест выявит коронавирус, на брифинге CCSA не разъяснили. «Остается надеяться, что в таком случае предложат сдать ПЦР», – говорят наблюдатели.

Напомним, ранее TourDom.ru описывал конкретные ситуации, когда на карантин в Таиланде помещали как тех, у кого выявлен ковид, так и контактировавших с заболевшими. Такие случаи были и с европейскими, и с российскими туристами. Если путешественника не помещают на лечение в госпиталь, а лишь отправляют в карантинный отель, платить приходится из своего кармана – страховка таких расходов не покрывает.
Обсудить новость