Страховщик привел реальную статистику заражений коронавирусом на отдыхе в Турции

Есть ли повод для паники?

03.11.2020, 12:49
20645
Страховщик привел реальную статистику заражений коронавирусом на отдыхе в Турции

«На каждые 10 тысяч из застрахованных у нас туристов, отдыхавших в Турции, пришлось всего по два случая обращения по поводу заболевания коронавирусом», – такую статистику по своей компании за три месяца (август – октябрь) привела порталу TourDom.ru исполнительный директор ERV Юлия Алчеева.

По словам специалиста, никаких причин для паники у путешественников нет. Реальное число заражений COVID-19 на турецких курортах ничтожно, люди обращаются даже реже, чем в свое время по поводу инфекции коксаки, или ротавируса.

Роспотребнадзор связал рост числа заражений коронавирусом с туризмом в Турцию. Ждем последствий?
Роспотребнадзор связал рост числа заражений коронавирусом с туризмом в Турцию. Ждем последствий?
Дайджест туристических новостей понедельника, 2 ноября
В первый рабочий день недели глава Роспотребнадзора Анна Попова озадачила туррынок громким заявлением. Из ее выступления на заседании президиума Координационного совета при правительстве РФ по борьбе с коронавирусной инфекцией следует, что 90% тех, у кого выявлен COVID-19, – это вернувшиеся с отдыха в Турции, а потому нужно принимать «определенные меры».
HotLine.travel

Поводом для обращения редакции к страховщику за статистикой стало вчерашнее высказывание главы Роспотребнадзора Анны Поповой, связавшей рост заболеваемости коронавирусом с туризмом в Турции и заявившей о необходимости «принять определенные меры». «В нашем общем мониторинге 90% положительных тестов приходится на лиц, вернувшихся из Турецкой Республики», – сообщила руководитель контрольного ведомства.

Юлия Алчеева обращает внимание на нестыковки в самой модели учета заразившихся, которую использует Роспотребнадзор. «Туристы сдают ПЦР-тесты только по возвращении из-за границы. Но нет гарантии, что путешественник не отправился в поездку уже будучи больным, ведь есть же так называемые бессимптомные случаи. Кроме того, отдых длится, как правило, 7–10 дней. А значит, у туриста, заболевшего еще на родине, инкубационный период может закончиться как раз во время пребывания за рубежом или по возвращении из поездки», – приводит аргументы топ-менеджер ERV.

По словам Юлии Алчеевой, и данные ее компании, и статистика европейских подразделений ERV показывают низкий уровень заболеваемости у путешественников инфекционными заболеваниями вообще и коронавирусной инфекцией в частности. Эксперт отмечает: введение повсеместных строгих мер – обязательного ношения масок, социального дистанцирования и т. д. – дисциплинирует людей. А туристы особенно ответственно относятся к выполнению всех санитарных требований во время зарубежных поездок – люди опасаются строгих санкций, тем более пребывая в чужой стране. Всех установленных для предотвращения пандемии правил придерживаются и отельеры, турецкие – не исключение. Владельцы гостиниц осознают свои риски, ведь в случае выявленных нарушений объекту размещения могут попросту запретить принимать гостей.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!