Страховку – под одну гребенку?

Ростуризм планирует стандартизировать страхование выезжающих за рубеж

18.09.2013, 18:45
2806
Страховку – под одну гребенку?

«Мы планируем разработать минимальные стандартные требования для добровольного страхования выезжающих за рубеж», – заявил руководитель межведомственной рабочей группы ФМБА России и Ростуризма Юрий Илиади на конференции по медицинскому туризму, которая прошла 18 сентября в рамках MATIW. Он также пояснил, что такие условия можно разработать на базе Федерального закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Таким планам поспособствовала передача полномочий надзора за страховыми организациями Центробанку, которая произошла 1 сентября 2013 года. Теперь именно ЦБ РФ может устанавливать тарифы и правила страхования.
«Страхуются почти все туристы, выезжающие по линии туроператоров, но условия страхования у разных компаний сильно различаются, – отметил г-н Илиади, – и только 5% туристов приобретают расширенные полисы, которые включают стационарное лечение, транспортировку на место проживания, репатриацию и другие, во многих случаях необходимые, услуги». Эту проблему и планирует решить межведомственная рабочая группа.
Независимый эксперт в области страхования выезжающих за рубеж Елена Скуратова заметила, что тема разработки стандартизации условий страхования поднимается не впервые, однако воз, что называется, и ныне там. «Каждая страховая компания предлагает свой минимальный продукт, поэтому туристу достаточно сложно определить, насколько он хорош, – сказала она. – Попытки привести условия страхового полиса к единому знаменателю на уровне общественных организаций в виде рекомендаций успехом не увенчались. Необходимость в изменении нормативно-правовой базы с целью закрепить минимальные требования к страховому продукту, чтобы они соблюдались всеми участниками профессионального сообщества, явно назрела».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!