СРО для турагентств могут принять в Госдуме уже 1 июля

Строители: саморегулирование превратилось в многомиллиардный бизнес

25.06.2015, 10:23
4195
СРО для турагентств могут принять в Госдуме уже 1 июля

В Государственной Думе 23 июня провели парламентские слушания, посвященные законодательному обеспечению внутреннего и въездного туризма. В отчете на сайте нижней палаты парламента перечислены инициативы, которые помогут развить эту сферу. Министр культуры Владимир Мединский представил свою идею давать налоговый вычет гражданам, отдыхающим в России. Глава Ростуризма Олег Сафонов говорил о необходимости сохранить простой порядок получения виз со странами, не представляющими миграционной опасности. Обсудили также льготные цены на топливо для перевозчиков, создание банка индустрии туризма, налоговые преференции для предприятий туризма.
Проблемы регулирования рынка выездного туризма в повестку дня не включили. О них упомянули лишь косвенно. Председатель профильного комитета Анатолий Аксаков отметил, что необходимо принятие отраслевых нормативно-правовых актов и мер по повышению защищенности туристов.
Между тем, вокруг текста законопроекта, усиливающего ответственность участников рынка и принятого в первом чтении еще в феврале, сохраняется интрига. Документ внесен в план заседаний Госдумы на 1 июля, однако на сайте еще не опубликован. 29 июня Комитет планирует представить текст депутатам для ознакомления перед вторым чтением.
По информации вице-президента РСТ Юрия Барзыкина, документ по-прежнему содержит нормы, вызвавшие протесты со стороны отраслевого сообщества. Это, например, участие в СРО как обязательное условие агентской деятельности.
Теперь перспективы этой инициативы, судя по всему, будут зависеть уже от голосования депутатов. Остается только надеяться, что негативный эффект от введения СРО в других отраслях не позволит им перенести обязательное саморегулирование в туризм.
Мрачную картину возможного будущего для туристической розницы 17 июня нарисовала одна из общественных организаций в сфере строительства. Ассоциация «Инженерные изыскания в строительстве» опубликовала в газете «Известия» обращение к президенту Владимиру Путину. В нем авторы говорят о кризисе управления в строительной отрасли, называют положение ужасающим. Цитата: «За прошедшие с момента создания Минстроя более чем полтора года положение в “саморегулировании” в строительстве ухудшилось настолько, что в отрасли стали раздаваться многочисленные призывы к возврату к государственному лицензированию, причем это просят сами участники рынка, просят саморегулируемые организации. Саморегулирование превратилось в многомиллиардный частный бизнес по продаже бумажек, разрешающих всем желающим, независимо от наличия или отсутствия профессиональных знаний, выполнять инженерные изыскания, вести проектирование и строительство любых объектов, вплоть до атомных электростанций». И еще одна: «Минстрой отказывается от диалога с профессиональным сообществом, выбрав себе в качестве партнеров комфортные для общения Национальные объединения саморегулируемых организаций строителей, проектировщиков и изыскателей, во главе которых также стоят бывшие государственные чиновники. Членство в этих Национальных объединениях обязательно для саморегулируемых организаций, обязательна уплата членских взносов. При этом президент Национального объединения строителей, бывший государственный чиновник, ранее не работавший в строительных компаниях, получает за счет строительных саморегулируемых организаций в месяц зарплату в 2 млн рублей, а пенсионер, который в прошлом возглавлял это объединение, — содержание в месяц “только” 500 тысяч рублей».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!