Спасение турбизнеса или новые риски? Туроператоры высказались о подготовке рейсов за границу

Эксперты TEZ TOUR, TUI Россия, PAC GROUP, «Интуриста» прокомментировали плюсы и минусы возобновления международных перевозок

09.07.2020, 19:32
53196
Спасение турбизнеса или новые риски? Туроператоры высказались о подготовке рейсов за границу
Фото: depositphotos.com

Эксперты и руководители туроператорских компаний прокомментировали TourDom.ru письмо Роспотребнадзора в Росавиацию, в котором названо 13 стран, рекомендованных ведомством к восстановлению полетов на первом этапе.

Напомним, в список вошло девять государств Европы: Великобритания, Венгрия, Германия, Дания, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша и Финляндия, а также Китай, Вьетнам, Монголия и Шри-Ланка.

Лед тронулся – Россия готова к открытию границ
Лед тронулся – Россия готова к открытию границ
Дайджест актуальных туристических новостей за 8 июля
Если все получится, 8 июля можно записать в календарь как День святой Валентины. Такая подводка появилась к одной из новостей TourDom.ru – пожалуй, одной из главных за вчерашний день. О чем речь и при чем тут туризм? Все просто как дважды два!
HotLine.travel

Специалисты обращают внимание, что в списке Роспотребнадзора нет многих популярных у россиян выездных направлений. Например, Турции, Греции, Кипра. Они связывают это с тем, что на первом этапе речь будет идти только о регулярных рейсах в столицы государств с целью восстановления межгосударственного делового и гуманитарного обмена. Поэтому пока неясно, смогут ли использовать эту перевозку туроператоры, ведь, например, продажа туров в Китай и Италию официально не рекомендована тем же Роспотребнадзором и еще неизвестно, снимут ли эти ограничения. 

Кроме того, для восстановления перевозки, в том числе на курорты, требуется согласование со стороны правительств других стран: это двусторонний процесс. Россия пока не попала в список стран, чьим гражданам разрешен въезд в Евросоюз. Кроме того, как отметили в TEZ TOUR, Китай также пока не готов принимать российских туристов, а без принципа взаимности восстановление турпотока невозможно. Монголия вообще не входит в список популярных направлений. «Соответственно, из всех предложенных стран только Шри-Ланка и Вьетнам могут быть интересны нашим соотечественникам, но опять же они не входят в список наиболее востребованных направлений у россиян», – сообщили в компании.

Тем не менее сам факт того, что со стороны правительства России процесс сдвинулся с мертвой точки, внушает оптимизм. 

«Мы рассчитываем, что работа по возобновлению авиасообщения между странами продолжится и в список безопасных будут включены другие популярные у россиян туристические направления – Турция, Греция, Кипр, Испания и т. д., где ситуация с COVID-19 не вызывает опасений, успешно проводится комплекс профилактических мероприятий и нет опасности для здоровья и благополучия туристов», – прокомментировал генеральный директор TUI Россия Тарас Демура.

По его словам, это станет хорошей поддержкой для турбизнеса, который очень сильно пострадал от введенных ограничений, а также даст возможность максимальному числу россиян провести свой отпуск на море, чтобы укрепить здоровье. «Вместимость отельной базы на морских курортах нашей страны – ограничена, а летний сезон короткий, это еще одна причина, почему необходимо в ближайшее время восстановить турпоток на массовых направлениях. Кроме того, как показала практика, туроператоры, отправляющие организованные группы туристов, в партнерстве с принимающими компаниями способны обеспечить безопасность своих клиентов», – считает Тарас Демура.

В PAC GROUP сообщили, что начать продажи туров компания может сразу, как только появится такая возможность. «У нас всё для этого готово. Важно только, чтобы также открылись визовые центры и консульства», – сказал руководитель туроператора Илья Иткин. При этом компания готова продавать туры с любой глубиной, на весь 2021 год.

Сергей Толчин, исполнительный директор «Интуриста», согласен, что чисто технически возобновить отправку туристов можно очень быстро, всего за несколько дней. Однако указал на возможные риски: полеты могут вновь ограничить или прекратить в случае, если кто-то из туристов заболеет коронавирусом. «Подобное произошло между Турцией и Казахстаном. В этом случае бремя вывоза и расходы лягут на плечи туроператоров», – предупредил эксперт. 

По его словам, если предположить, что эпидемиологическая обстановка будет благоприятной, восстановление полетов позволит быстро оздоровить ситуацию в авиационной и туристической отраслях. Но если снова придется вывозить туристов, то это нанесет еще больший ущерб. 
При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!