«Солвекс-Турне» банкротится

Туристы стоят в очереди за выплатами, но перспективы туманны

11.11.2014, 18:52
3352
«Солвекс-Турне» банкротится

Туроператор «Солвекс-Турне» инициировал процедуру банкротства. Как сообщил 11 ноября «Деловой Петербург», это следует из материалов на сайте Арбитражного суда по Петербургу и Ленинградской области. Судя по материалам на его сайте, в настоящий момент к туроператору, остановившему работу 8 сентября, предъявили финансовые претензии как минимум три компании. Это «Айс нат тур», «Другой мир», а также мальтийская Maltabooking.net Limited, требующая взыскать 47 тысяч евро. Очевидно, что процедура банкротства – ответ на их иски.
Кроме того, в том же суде в производстве находятся несколько дел, инициированных страховой компанией «Авеста», застраховавшей ответственность «Солвекст-Турне» на 120 млн рублей. Страховщик просит признать недействительным договор страхования на том основании, что договор, заключенный в апреле, был завизирован не руководителем «Авесты» Дмитрием Смирновым, а другим сотрудником без права подписи.
Судебные заседания по разным причинам несколько раз откладывались, ближайшее назначены на 12 и 13 ноября. Выплачивать компенсации клиентам «Солвекс-Турне» страховщик, соответственно, не собирается.
Кроме «Авесты», ответственность «Солвекс-Турне» была застрахована еще в двух компаниях – «Восхождение» (300 млн рублей) и «ВСК» (30 млн).
На сайте «Восхождения» опубликован список 1136 туристов «Солвекс-Турне», обратившихся за компенсациями на общую сумму более 77 миллионов рублей. Заявителей сравнительно немного, так как перспективы выплат туманны. Во-первых, СК «Восхождение» фактически прекратила существование после того, как Центробанк отозвал у нее лицензию. Во-вторых, страховщик должен рассчитаться еще и с клиентами «Лабиринта», разорившегося в августе (судя по сайту «Восхождения», выплаты были начаты 2 октября по пропорциональной схеме, коэффициент не сообщается).
По состоянию на 11 ноября выплаты клиентам «Солвекс-Турне» производит только «ВСК». Выплаты начались 17 октября. К страховщику обратились 4000 пострадавших, сумма требований превысила 259 млн рублей. По информации «ВСК», ущерб возмещается пропорционально сумме заявленных и подлежащих выплате требований. Средний коэффициент составил 11% от суммы тура.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!