Сочи рискует остаться без «Ласточек»

РЖД сокращает востребованные туристические маршруты на курорте

02.12.2014, 19:32
3462
Сочи рискует остаться без «Ласточек»

Экономические неурядицы добрались до сферы пассажирских перевозок в Сочи. РЖД «в рамках оптимизации пригородного железнодорожного движения» исключили из графика с 1 декабря 12 электропоездов «Ласточка» в связи с отсутствием финансирования. Предупреждение об этом появилось на портале сочинской администрации еще в середине ноября, первого декабря информацию об ограничении движения поездов подтвердили в сочинских турфирмах. «В аэропорт поезд теперь ходит один раз в день – поздно вечером, в одиннадцатом часу. На Красную Поляну пока еще осталось 4 состава. Из Красной Поляны до аэропорта поездов больше нет вообще», – поделился информацией о текущем положении дел представитель одной из турфирм города.
Если вопрос с дотированием перевозок из бюджета Краснодарского Края не будет решен, РЖД грозится с 20 декабря полностью прекратить работу на Сочинском полигоне Северо-Кавказской железной дороги. Напомним, пригородные поезда «Ласточка» запускались под обслуживание гостей Олимпиады, и имеют несколько маршрутов: Сочи – аэропорт, Красная Поляна – аэропорт, Сочи – Красная Поляна и Сочи – Олимпийский Парк.
«Приближенные» к РЖД аналитики в одном из изданий уже подсчитали экономически целесообразную стоимость перевозки между Красной Поляной и Сочи – 1200 руб. (действующий тариф – 112 руб.) «За такие деньги можно с комфортом доехать, воспользовавшись индивидуальным трансфером», - замечает руководитель сочинской турфирмы «Аэлита» Александра Сердюченко. «Для того, чтобы туристы приезжали, мало построить отели брендовых цепочек. Нужна еще и удобная и доступная транспортная составляющая. Протяженность Сочи около 147 км, и если поездов «Ласточка» не будет, это сильно усложнит сообщение в городе, скажется на его туристическом имидже», - добавляет эксперт.
Гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин считает, что для организованных туристов наличие электричек непринципиально: «Турфирмы всё равно организуют трансферы, да и пользоваться ж/д тем же горнолыжникам, везущим с собой снаряжение, не очень удобно».
Сергей Войтович, руководитель и владелец «Свой ТТ» отмечает, - сейчас межсезонье, и снижение частоты железнодорожных перевозок не создает проблем турфирмам. Он выразил уверенность, что к открытию горнолыжного сезона 20 декабря РЖД и власти найдут компромисс.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!