Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Смена власти в Афганистане: каковы последствия для туризма?

Происходящее в Центральной Азии может сказаться на путешествиях не только по этому региону

17.08.2021, 13:56
Смена власти в Афганистане: каковы последствия для туризма?

Одним из наиболее обсуждаемых политических событий последних дней стал захват власти в Афганистане движением «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено). После спешного вывода из страны американских войск президент Ашраф Гани и большинство членов правительства бежали за границу. Все мировые СМИ облетели шокирующие кадры из аэропорта Кабула – толпы людей пытаются штурмом взять самолеты в надежде покинуть территорию государства, спастись от радикальных исламистов.

0817_5_ДС_Афган_карт2.jpg

Всё не так уж страшно?

Оценки текущей ситуации в Афганистане и её возможного развития противоречивые. На фоне потока тревожных новостей немало удивил своим спокойствием посол РФ в Кабуле Дмитрий Жирнов. 16 августа в интервью телеканалу «Россия-24» он назвал обстановку в афганской столице хорошей: «Талибы вошли в город. Действительно, власть рухнула – сложилась, как карточный домик. Это породило неразбериху – на улицы вышли мародёры. Но талибы начинают осваиваться в Кабуле – в хорошем смысле слова. Они наводят общественный порядок. Ввели комендантский час ночью, и к утру выстрелов уже не было слышно. Создали горячую телефонную линию для населения, по которой можно обращаться в случае нападения бандитов. Наше посольство охраняют, нам ещё раз подтвердили, что ни один волос с голов российских дипломатов не упадет». Хорошей новостью посол назвал и тот факт, что вопреки ожиданиям новая власть не отменила занятия в школах для девочек, где «как и прежде, слышен детский смех». Что касается дальнейшего выстраивания отношений с движением «Талибан» (запрещено в России), Дмитрий Жирнов отметил, что это прерогатива президента РФ, и напомнил об обещаниях талибов «строить цивилизованное государство» и «мирно сосуществовать с соседними странами».

Холодный душ от эксперта

Оптимизм посла РФ не разделяет востоковед Евгений Сатановский. «Наш МИД привык верить обещаниям, но обещать – не значит жениться», – заявил он в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». Специалист напомнил о существовании в движении «Талибан» (запрещено в России) таких радикальных группировок, как «Исламское движение Узбекистана», «Партия исламского возрождения Таджикистана», туркменские талибы, которые «сидят в Афганистане со времен борьбы с басмачами». По мнению эксперта, эти силы рано или поздно вторгнутся в республики Центральной Азии, политические режимы Таджикистана, Узбекистана, Туркмении и даже Казахстана могут не устоять.

Что ждет туризм?

Если мрачный прогноз Евгения Сатановского сбудется, о туризме в Узбекистан, активно набиравшем обороты в допандемийный период, придется забыть. Как и о поездках в Таджикистан, пользующихся определенной популярностью у любителей природных и экологических путешествий. Военное же обострение обстановки в регионе Центральной Азии и вовсе может сказаться на глобальных турпотоках. Ведь над Афганистаном проходит множество авиамаршрутов из Европы и России, так как это самый короткий и оптимальный путь в Южную и Юго-Восточную Азию – Индию, Таиланд, Вьетнам, Сингапур, Гонконг и т. д. Изменение схемы рейсов для облёта опасных зон неизбежно приведет к увеличению издержек авиакомпаний и, как следствие, –  к удорожанию авиабилетов. «Аэрофлот» вслед за рядом иностранных перевозчиков уже принял решение облетать воздушное пространство Афганистана при выполнении рейсов в Дели и Бангкок, сообщили 16 августа СМИ со ссылкой на представителя авиакомпании Михаила Демина. Пока эта мера временная, «до нормализации обстановки», однако при неблагоприятном сценарии развития событий может стать постоянной.

Обсудить новость