Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Санкции США против Мосбиржи могут увеличить стоимость туров

За дополнительную конвертацию валюты придется платить

13.06.2024, 11:12
Санкции США против Мосбиржи могут увеличить стоимость туров

Санкции, введенные Минфином США против Мосбиржи, заставят российских туроператоров активнее переходить на расчеты с зарубежными партнерами на национальные валюты, считает гендиректор компании Space Travel Артур Мурадян. Это в первую очередь относится к Объединенным Арабским Эмиратам и другим странам Ближнего Востока, чьи валюты жестко привязаны к доллару, а также к Китаю с «очень ровным» курсом юаня. Опыт у туроператоров имеется – они уже давно проводят платежи через третьи страны в дирхамах, риалах, юанях и т. д. «У нас сейчас очень много расчетов осуществляется в дирхамах. На этих операциях санкции против Мосбиржи никак не отразятся», – прокомментировал в свою очередь гендиректор туроператора «Пантеон» Анатолий Гаркушин. 

Однако есть нюанс. С партнерами из Турции и Египта – странами со слабыми национальными валютами и тотальным доминированием доллара – осуществлять платежи в нацвалютах проблематично. 

Лето в Южной Корее: познать чимчильбан и окунуться в Water Bomb Festival
Лето в Южной Корее: познать чимчильбан и окунуться в Water Bomb Festival
Краткий гид по Сеулу и Пусану для российских туристов в сезоне-2024
Поездка в Южную Корею – это коктейль из всего, что уже вроде пробовал раньше, но с другим вкусом и неожиданными ингредиентами. В одном туре – самобытная культура, нега на пляже, умопомрачительные шоу и неудержимый шопинг.
HotLine.travel

Еще одна неприятная новость – стоимость туров может вырасти из-за дополнительной конвертации валют. «Этот механизм (оплаты услуг в валютах дружественных стран. – Ред.) отработан, но добавляет расчетам еще один этап конвертации, и его стоимость так или иначе отражается в конечной цене туров», – отметил Артур Мурадян. 

По словам гендиректора туроператора «АРТ-ТУР» Дмитрия Арутюнова, попадание Мосбиржи под санкции – новость ожидаемая, к этому постепенно все шло – практически все российские банки прекратили переводы долларов за рубеж, а иностранные отказываются от приема денег из России. «Поэтому, конечно, придется действовать через третьи страны. Эти дополнительные переводы и конвертации отразятся на стоимости. Обычно курс оплаты туристических компаний отличается от курса ЦБ. Возможно, эта разница вырастет», – сказал TourDom.ru Дмитрий Арутюнов.

Отдельная проблема, которая возникла после попадания Мосбиржи в санкционный список, – определение курса валют. Но она, надеются эксперты, должна решиться быстро. Важный момент: курс необходимо рассчитывать прозрачно, чтобы избежать ажиотажного спроса. Сегодня утром Центробанк, кстати, выступил с разъяснением: «Банк России будет рассчитывать официальный курс рубля по внебиржевому рынку. Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчета». 

Напомним, 12 июня американский Минфин ввел санкции против Мосбиржи и входящего в его состав Национального клирингового центра. В Центробанке заявили, что траекторию для всех остальных валютных пар будет задавать биржевой курс юань/рубль.

Обсудить новость

Ещё по теме