Сафонов закрепил ведение реестра турагентств за «Турпомощью»

Ростуризм дал официальные объяснения

04.07.2016, 13:41
3098
Сафонов закрепил ведение реестра турагентств за «Турпомощью»

В конце прошлой недели на сайте Ростуризма появилась информация для руководителей региональных органов исполнительной власти. В документе сообщается о том, что формирование и ведение реестра турагентств будет осуществляться на базе ассоциации «Турпомощь».

Вот как объясняет это отраслевой регулятор: поправки, внесённые в закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» законом № 49-ФЗ, возложили на объединение туроператоров в сфере выездного туризма полномочия по определению порядка представления туроператорами в объединение сведений о турагентах, с которыми у них заключены договоры (абзац 5 ст. 11.2). При этом «в настоящее время на территории Российской Федерации функционирует единственное объединение в форме ассоциации – «объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь», – напоминает Ростуризм. Таким образом, получается, что альтернативных претендентов на ведение единого реестра турагентств, кроме «Турпомощи», просто нет.

В документе, подписанном главой Федерального агентства по туризму Олегом Сафоновым, ещё раз подчеркивается, что со следующего года туристическая розница, сведений о которой не будет в реестре, окажется вне закона. «Реестр будет служить мерой защиты от фирм-однодневок для потребителей, так как не вошедшие в реестр турагентства не смогут заключать договора с туроператорами и не будут иметь права на реализацию турпродукта», – говорится на сайте ведомства. Теперь руководители региональных органов исполнительной власти должны довести эту информацию до представителей турбизнеса и оказать возможную поддержку для включения региональных турагентств в реестр.

Как сообщил порталу TourDom.ru глава ассоциации Александр Осауленко, туроператоры, в том числе и крупные, начали указывать своим розничным партнерам на необходимость получения реестрового номера. «На днях TUI предоставила нам сведения о своей агентской сети. Кроме того, активизировались региональные нишевики, которые одновременно выступают и в качестве операторов, и в качестве агентов - от них поступило достаточно много заявок», – рассказал он. По словам руководителя «Турпомощи», всего на сегодняшний день подано более 2 тыс. заявок на вступление в добровольный реестр турагентств, который станет обязательным с 1 января 2017 года.

Напомним, в мае профессиональный портал TourDom.ru стал стратегическим информационным партнёром добровольного реестра. Теперь там есть специальный раздел, в котором есть базовая информация о реестре, лента новостей, список участников с возможностью расширенного поиска и формой обратной связи. Через неё уже сейчас можно оставлять отзывы о работе того или иного агентства, причём все они в целях пресечения злоупотреблений проходят предварительную модерацию.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Напишите конкретно, где и как найти этот реестр и как вступить, а то ниодной ссылки даже нет.
  • Хитро написанный текст. Ростуризм ссылается на слова Президента, как будто это уже закон. Невольно вспоминаю, как в советское время ссылались на слова Генерального секретаря ЦК КПСС.
  • Мне вот непонятно, как это реестр "будет служить мерой защиты от фирм-однодневок для потребителей, так как не вошедшие в реестр турагентства не смогут заключать договора с туроператорами и не будут иметь права на реализацию турпродукта". Ведь в реестр сможет вступить любой желающий! P.S. Уважаемые коллеги из Ростризма! Множественное число слова "договор" - договорЫ (а не "договорА")
  • Точно такой вопрос был и у меня, но вы опередили :)). Дорогая передача...эээ, редакция ТД, плс, дайте развёрнутый ответ на этот, архиважный вопрос! Зачем злодеям-однодневкам "заключать договора с туроператорами"?
  • это никак не будет служить защитой от однодневок, просто он далек от экономики и финансов и не знает как работают однодневки. А реестр это просто чья то очередная кормушка.
  • Он как раз очень близок к экономике и финансам. И хочет быть еще ближе.