Сафонов: туроператоров по России нужно субсидировать за счет ФЦП

…это поможет снизить цены на российский турпродукт

01.06.2017, 13:53
1492
Сафонов: туроператоров по России нужно субсидировать за счет ФЦП

В среду, 31 мая, Олег Сафонов, глава Ростуризма, сообщил журналистам, что ведомство выдвигает инициативу субсидировать российских туроператоров за счет новой Федеральной целевой программы. «Для повышения доступности внутреннего туризма мы подготовили предложение включить в редакцию следующего этапа Федеральной целевой программы по развитию внутреннего и въездного туризма пункт о выделении субсидий туроператорам, заполняющим российские курорты в «низкий» сезон», – приводит ТАСС слова главы Ростуризма.

По мнению Олега Сафонова, такое решение поможет удешевить туры на российские курорты. Однако конкретных регионов глава ведомства не назвал, сославшись на то, что новая ФЦП находится ещё на стадии подготовки. «Из направлений, которые, на наш взгляд, должны быть учтены в концепции, это кластерный подход, развитие отдельных видов туризма, например круизного, пляжного. Также важно предусмотреть субсидирование процентных ставок по кредитам для бизнеса, развивающего туристскую инфраструктуру», – заключил Олег Сафонов.

Отметим, что в конце 2016 года Министерство культуры РФ также представило проект финансовой поддержки туроператоров, работающих на внутреннем рынке. Однако Минэкономики его не приняло. В ведомстве пояснили, что реализация предложений Минкульта требует дополнительного бюджетного финансирования в размере 2 млрд рублей, и данные средства необходимо изыскать не из федерального бюджета, а из бюджета, предоставленного Минкульту и Ростуризму.

С одной стороны, предложение Ростуризма коррелирует с требованием Минэкономики. С другой – возникает вопрос эффективности данных субсидий для туроператоров. «По словам Сафонова, субсидирование туроператоров, отправляющих туристов по внутренним направлениям в «низкий» сезон, должно снизить цены на турпродукт, который включает проезд, проживание, экскурсии. Возникает вопрос, как это будет реализовано на практике? Например, тур на Камчатку условно стоит 50 тысяч рублей. Если туроператор получит за  туриста 1,5 рубля и снизит на эту сумму стоимость тура – принесет ли это ощутимый эффект в плане турпотока на Камчатку? Я очень сомневаюсь», – говорит Георгий Мохов, учредитель юридического агентства «Персона Грата».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • Я не понял. Субсидии помогут увеличить поток на пляжи и в круизы в "низкий сезон" (с октября по май)? А Камчатка - это пляжное или круизное направление? Хватит бредить...
  • Ежегодно снижаются субсидии для посещения санаториев инвалидами, а вы хотите увеличить субсидии для туристов.
  • Новая статья рОспила?
  • Ну что вы пристали! Набираемся опыта. Очень понравилась идея чартеров, например на Дальний Восток. Я вот люблю остров Врангеля. Там остался хороший аэродром Комсомольский, построенный еще для советских бомбардировщиков для подскока. Вот бы туда чартеры забабахать!
  • Господин Сафонов. Да субсидируйте вы что угодно, но ТОЛЬКО ИЗ СВОЕГО КАРМАНА!