Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

С одним чаем не сидеть! Кафе Турции не устраивают гости с маленькими заказами

А как в Анталье?

09.02.2022, 09:38
С одним чаем не сидеть! Кафе Турции не устраивают гости с маленькими заказами

Некоторые кафе и рестораны Турции, в частности в Стамбуле, вводят новые правила обслуживания. Гостю отказывают в посещении, если его заказ меньше чем на 30–40 лир (170–220 руб.), зайти лишь «на чашку чая» не получится. Кроме того, стали брать плату за пользование обогревателями на открытых террасах – от 3 до 15 лир в час (17–85 руб.). Об этом сообщают турецкие СМИ.

Рамазан Бингёль, президент Ассоциации ресторанов и туризма Турции (TÜRES), связывает такую практику с удорожанием электроэнергии, продуктов, ростом арендной платы. Заведениям питания, особенно небольшим, стало сложно выживать, они ищут способы повысить рентабельность.

«Я выхожу от тебя и думаю, где бы взять денег на очередную поездку»
«Я выхожу от тебя и думаю, где бы взять денег на очередную поездку»
Откровения турагента, победившей в номинации «Краса ТурДома» отраслевого конкурса красоты и таланта
В Египте завершился пятый конкурс красоты и таланта для представительниц туриндустрии – Tourism Beauty Awards 2021, на котором в номинации «Краса ТурДома» победила Имана Кульга из Санкт-Петербурга. В интервью нашей редакции Имана рассказала о том, как продавать страны, о которых мало что знаешь, как относиться к прогнозам о скорой «смерти турагентств» и что сейчас приносит больше денег – туризм или TikTok.
HotLine.travel

Мария Шекер, турагент и владелец ресторана в Анталье, прокомментировала порталу TourDom.ru новации турецких рестораторов с юмором: «Отличная идея! Сегодня же вывешу объявление: “Минимальный заказ – 40 лир!”» А переходя на серьезный тон, пояснила: на курортах подобной практики нет и вряд ли будет. Туристы, составляющие немалую часть клиентуры, попросту проигнорируют кафе, навязывающие гостям такие условия.

Как полагает Мария Шекер, устанавливать минимальную сумму чека, по всей видимости, приходится небольшим кафе, в которых собираются местные жители. Некоторые посетители занимают столики на долгие часы, общаются, развлекаются настольными играми, при этом заказывают только чай. Обслуживание таких гостей убыточно для заведения.

Что же касается ресторанов, то они вынуждены повышать цены. Издержки владельцев действительно серьезно выросли: электроэнергия в январе подорожала по сравнению с декабрем вдвое, то же относится и к закупке многих продуктов.

Интересно, что идея с минимальным чеком все чаще посещает и рестораторов в курортных регионах России. Лучшие столики часто надолго оккупируют фрилансеры с ноутбуками, которые практически ничего не заказывают.

Обсудить новость

Ещё по теме