С легким паромом!

Корреспондент TourDom.ru – о реальной ситуации на керченской переправе

05.06.2014, 12:49
3534
С легким паромом!

4 июня корреспондентом «ТурДома» был проведен тест-драйв керченской паромной переправы – единственного «шлюза», через который могут попасть в Крым "нелетающие" туристы.
Сейчас переправа в фокусе внимания властей. Президент РФ Владимир Путин в конце мая поручил правительству изучить ситуацию на этой переправе, а премьер Дмитрий Медведев, со своей стороны, дал аналогичное поручение Минтрансу. И поставил срок: как раз 4 июня.
Корреспондент переправлялась со стороны Крыма, где не оказалось никаких очередей. Все пассажиры – и пешие, и автомобилисты – попадают на паромы без промедления. Но те, кто прибыл со стороны «Кавказа», рассказывают о многокилометровой веренице машин, стоящих в очереди на переправу по 12 часов. Люди без транспорта проходят быстрее. А те, у кого единые билеты, садятся на паром в обход всей толпы. Среди них, например, Александра с 5-летним сыном, которые пробирались из Санкт-Петербурга в Севастополь. Хотели лететь самолетом до Симферополя, но цена получилась 38 тыс. руб. в один конец на двоих. Выбрали вариант за 8 тыс. – тот самый единый билет, по которому ехали поездом из Питера до Краснодара, оттуда в порт «Кавказ» на автобусе и переправились, после чего готовились к новому транспортному броску. «Тяжело даже для взрослого», – резюмировала Александра.
Корреспондент «ТурДома» переправлялась на борту парома «Николай Аксененко», который до недавних пор был тут самым большим и фешенебельным. Вместимость – 261 человек. Может принять на борт 41 машину, 6 автобусов. Для людей там есть все, чтобы с комфортом провести полчаса в пути.
Ходят еще два парома – поменьше и с виду постарше, чем «Николай Аксененко». Плюс греческий «Ионас», недавно взятый в аренду и запущенный на керченской переправе. Вместимость – 600 человек и в среднем 140 легковых машин. Он уже запущен, но делает ежедневно только четыре «ходки» в оба конца, хотя может семь. Как говорят сотрудники порта «Крым», у «Ионаса» не полностью укомплектован экипаж.
Итого – четыре парома. Больше запустить невозможно, потому что не хватит причалов.
В онлайн-журнале HotLine.travel читайте более подробный материал о том, что корреспондент TourDom.ru наблюдала на кавказской стороне переправы, как ее приняли за украинскую шпионку и что ей рассказали попутчики. Там же – видеоинтервью с пассажирами. Напомним, в онлайн-издании также опубликовано интервью с министром курортов и туризма Крыма Еленой Юрченко. В ближайшее время в текст будут добавлены кадры видео, запечатлевшие самые эмоциональные отрывки диалога.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!