С Ирины Крюковой сняли домашний арест

Уголовное дело гендиректора «Розы Ветров Мир» возвращено прокурору

28.03.2016, 10:56
5373
С Ирины Крюковой сняли домашний арест

Утром 28 марта у здания Лефортовского суда дежурили съёмочные группы центральных телеканалов. Ожидалось, что в 9:00 будет объявлен приговор по уголовному делу Ирины Крюковой, гендиректора турфирмы «Роза Ветров Мир». Напомним, компания прекратила свою деятельность летом 2014 года, руководителю инкриминировали мошенничество в особо крупном размере (ч. 4, ст. 159 УК РФ) – статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Ирину Крюкову обвинили в хищении 30 млн 808 тыс. 594 руб., хотя все туристы компании получили полные компенсации.

Проведя полтора года под домашним арестом, 28 марта Ирина Крюкова была доставлена в Лефортовский суд, чтобы услышать приговор.

На заседание приехали друзья и коллеги Ирины, чтобы её поддержать, а также журналисты – с целью увидеть финал этого беспрецедентного процесса. В кулуарах говорили о том, что судья находится в довольно затруднительном положении: для обвинительного приговора оснований нет, поскольку ни один клиент «Розы Ветров Мир» не пострадал. Но и оправдательный приговор вынести морально сложно – это означало бы признать, что человека продержали полтора года под арестом безосновательно.

Судья Елена Галиханова вынесла соломоново решение – постановила вернуть дело прокурору, ссылаясь на то, что оно было возбуждено с нарушением Уголовно-процессуального кодекса. По закону в таких ситуациях для возбуждения дела необходимо заявление потерпевших, а те лица, которые были допрошены как потерпевшие, себя таковыми не признают.

Суд также постановил отменить домашний арест обвиняемой, и с неё прямо в зале сняли браслет.

Ирина Крюкова с трудом сдерживала слёзы. Её группа поддержки тоже реагировала очень эмоционально. Позади полтора года борьбы и непрерывного стресса. И пусть сегодняшнее постановление суда ещё нельзя назвать финалом процесса – де-юре сторона обвинения должна устранить в деле недостатки, препятствующие рассмотрению по существу. «Но эти недостатки неустранимы, – сказала Виктория Шакина, адвокат Ирины Крюковой. – Дело должно быть прекращено».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!