Руководство Бурятии не готово «прогибаться под туроператоров»

Финансовой поддержки чартерных авиарейсов в регион не планируется

08.05.2021, 10:17
16683
Руководство Бурятии не готово «прогибаться под туроператоров»

По мере приближения летнего сезона обстановка в регионах накаляется: в Бурятии туроператоры, пытающиеся добиться выгодных ценовых условий, столкнулись с неожиданным противодействием. Так, глава республики Алексей Цыденов накануне майских праздников заявил о недопустимости «прогибаться» под требования туркомпаний о субсидировании чартеров в Улан-Удэ. Корреспондент TourDom.ru выяснил, что имел в виду чиновник и какими последствиями это может грозить.

Как рассказали представители принимающих компаний Бурятии в ходе заседания Совета по туризму региона, они подняли тему субсидирования чартеров в Улан-Удэ из регионального бюджета. Таким образом, они транслировали главе Бурятии Алексею Цыденову требование туроператоров – снизить стоимость размещения в рамках пакетных туров. Дело в том, что гостиницы на побережье Байкала не готовы предоставлять скидки, дотирование же позволило бы сократить издержки туроператоров либо компенсировать отелям выпадающие доходы.

Куда податься отдыхать при закрытой Турции?
Куда податься отдыхать при закрытой Турции?
Дайджест туристических новостей пятницы, 7 мая
Турагенты оскорблены: с подачи производителя онлайн-касс распространяется неверная информация о том, какой удар по их бизнесу нанесло ограничение авиасообщения с Турцией, откуда продолжается вывоз туристов. Продажи упали вовсе не на 11%, а минимум на 20%, а то и в разы.
HotLine.travel

«Слово “субсидирование” забудьте. Бизнес должен зарабатывать, а не из бюджета денег просить», – цитируют бурятские СМИ слова регионального руководителя. Алексей Цыденов призвал не проводить параллели с Турцией, где отдыхающие «мало платят за путевку, но много денег тратят на рынках и в магазинах». «У нас таких туристов пока нет, мы не получаем дополнительных доходов. Если чартеры работают в минус для бизнеса и бюджета, они нам не нужны», – отметил он.

На сегодня известно, что чартеры из Москвы в Улан-Удэ с 5 июня с периодичностью раз в 9 дней запланированы у TUI Россия. Представитель туроператора от комментариев отказался, пояснив, что компания, поднявшая перед руководителем Бурятии вопрос о субсидировании, не является их партнером по приему туристов в регионе. С учетом жесткой позиции, которую заняли региональные власти и отельеры Байкала, остается только один способ снизить стоимость туров в этот удаленный регион – субсидировать чартеры из федерального бюджета. О запуске соответствующей программы 30 апреля объявила глава Ростуризма Зарина Догузова. Однако правительственный документ, регламентирующий дотации, до сих пор в стадии согласования.    

Поэтому туристам из центральных областей России, желающим посетить Байкал, пока не стоит рассчитывать, что цены станут доступнее. Минимальная стоимость туров продолжительностью 9 ночей на побережье Байкала в Бурятии на летние даты сейчас составляет от 75 тыс. руб. за двоих.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!