Руки прочь от верблюдов!

Роспотребнадзор заявил об угрозе коронавируса на Ближнем Востоке

23.05.2014, 19:31
2291
Руки прочь от верблюдов!

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей опубликовала рекомендации туристам, отправляющимся на отдых в страны Аравийского полуострова и близлежащие регионы. Среди них – призыв воздержаться от экскурсий, связанных с катанием на верблюдах либо пребыванием рядом с ними. Рекомендации связаны с распространением нового коронавируса, так называемого ближневосточного респираторного синдрома, уже зарегистрированного в 19 странах. Большинство случаев заражения зафиксировано в странах Ближнего Востока, прежде всего в Объединенных Арабских Эмиратах, Саудовской Аравии, Катаре и Иордании. Остряки уже обозвали вирус «Верблюжьим гриппом» - по аналогии с «птичьим» и «свиным», которыми в разное время кошмарил турбизнеc экс-глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Эпидемиологи отмечают, что случаи заражения коронавирусом чаще всего происходят во время туристических поездок. На 18 мая лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей новым коронавирусом в мире составляет 641 случай, в том числе 197 – с летальным исходом.
В связи с этим юристы обращают внимание, что турагентствам следует информировать клиентов о рекомендациях Роспотребнадзора и временно не предлагать клиентам катание на верблюдах. Но существует и другое мнение. «Теоретически, в случае, если турист заболеет, доказать причинно-следственную связь между инфекцией и поездкой на верблюде будет крайне сложно, если не сказать невозможно. Он же мог заразиться и в отеле, и на пляже, и в аэропорту. Поэтому, думаю, санкций для участников рынка не будет», – предположил руководитель Центра защиты и помощи гражданам за рубежом Дмитрий Давыденко.
Любопытно, что не только на верблюдах теперь не смогут покататься туристы. Международная туристическая компания Intrepid прекратила продажу экскурсионных туров, включающих в себя катание на слонах, во всех странах Юго-Восточной Азии. Правда, уже по другой причине. В ходе трехлетнего исследования, проведенного туроператором совместно с Всемирным обществом защиты животных, выяснилось, что содержащиеся в неволе слоны подвергаются жестокому обращению и не получают должного ухода.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
Комментарии для сайта Cackle