Ростуризм запросил у туроператоров детализованные суммы их потерь

Чтобы претендовать на господдержку, компании должны обосновать потери

09.11.2015, 19:05
3167
Ростуризм запросил у туроператоров детализованные суммы их потерь

Глава Ростуризма Олег Сафонов предложил туроператорам в срок до 15.00 среды, 11 ноября, представить суммы их потерь, связанных с остановкой полётов в Египет. Об этом TourDom.ru сообщили участники рабочего совещания, которое в понедельник Олег Сафонов провёл с представителями крупных туркомпаний направления и розничных объединений.

По информации источников, каждая компания должна подготовить информацию о суммах, перечисленных в авиакомпании в счёт оплаты перевозки клиентов, а также контрагентам в Египте – за проживание и трансферы. На совещании Олег Сафонов призвал отнестись к этому «очень серьёзно» и не писать о миллиардах и сотнях миллионов, так как каждую цифру потребуется обосновать.

Между тем, наблюдатели выражают сомнение в том, что господдержка будет оказана напрямую туристическим компаниям: механизм такой помощи не отработан. Более реальным вариантом считают компенсации авиакомпаниям за вывоз туристов. Теоретически может быть принято решение о целевых выплатах и непосредственно самим туристам, которые оплатили туры в Египет и сейчас не могут ими воспользоваться. Правда, в последнем случае Правительство заинтересовано поддержать только наименее социально защищённые группы (например, пенсионеров, инвалидов – Ред.), и пока не ясны критерии, по которым их можно вычислить в общей массе туристов.

Ожидается, что варианты господдержки обсудят на правительственном совещании у вице-премьера РФ Аркадия Дворковича уже во вторник, 10 ноября. Таким образом, времени для того, чтобы сделать необходимые расчёты, у туроператоров в обрез.

Вне зависимости от того, какое решение в итоге будет принято, туроператоры уже выражают признательность за поддержку. «Уже тот факт, что после полутора лет высказываний сверху о том, что «в туротрасли все мошенники», государство перешло к декларированию необходимости помочь турбизнесу, это положительный момент. Иногда даже моральная поддержка и, как следствие, поднятие имиджа туротрасли в глазах потребителей может быть важнее, чем конкретные деньги», – отметил президент «Натали Турс» Владимир Воробьёв.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!