Ростуризм советует проверять агентства на сайте «Турпомощи»

Что бы это значило?

16.06.2016, 19:36
3284
Ростуризм советует проверять агентства на сайте «Турпомощи»

В четверг, 16 июня, Федеральное агентство по туризму опубликовало на своём сайте советы туристам, которые помогут им не стать жертвой мошенников. Помимо получения сведений о туроператоре из Единого федерального реестра ведомство рекомендует проверять и розничную фирму – в реестре турагентств.

«Согласно законодательству РФ, начиная со следующего года, турагенты в обязательном порядке должны будут вступать в реестр турагентств. На сайте ассоциации «Турпомощь» будет размещён список организаций, у которых есть договоры с туроператорами на право реализации туров. В этом году на базе «Турпомощи» начал формироваться добровольный реестр турагентcтв, который уже доступен на сайте организации. В него включено более 2 тыс. компаний, формирование продолжается. Если вы нашли своё агентство в этом списке – значит, можно смело покупать у него путёвку».

Наблюдатели обращают внимание: пока в туротрасли ломают копья на тему того, кому же поручат ведение реестра, Ростуризм сообщает о том, что он будет на сайте «Турпомощи» – как о свершившемся факте. Кроме того, эксперты отмечают: ведомство предлагает туристам доверять той информации об агентствах, которую уже собрала ассоциация на своём портале. Таким образом, Федеральное агентство по туризму подчёркивает, что в добровольный реестр вошли компании, доказавшие свою открытость, легитимность работы и надёжность.

Если следовать логике опубликованного на сайте Ростуризма сообщения, ведомство к 2017 году возьмёт за основу существующий на базе ассоциации реестр турагентств. Однако остаётся неясной судьба тех розничных фирм, которые работают только с туроператорами по внутренним направлениям. Ведь в «Турпомощь» сведения о них не поступают. По словам главы объединения Александра Осауленко, скорее всего, эти компании смогут предоставлять информацию о себе непосредственно в Ростуризм. «Что касается выездного туризма, реестр будет вести «Турпомощь», а в Федеральное агентство по туризму будут подавать заявки агентства, работающие только по России», – сказал он.

Напомним, в мае профессиональный портал TourDom.ru стал стратегическим информационным партнёром добровольного реестра. Теперь на нём есть специальный раздел, в котором можно найти базовую информацию о реестре, ленту новостей, список участников с возможностью расширенного поиска и формой обратной связи. Через неё уже сейчас можно оставлять отзывы о работе того или иного агентства, причём все они в целях пресечения злоупотреблений проходят предварительную модерацию.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • "Согласно законодательству РФ, начиная со следующего года, турагенты в обязательном порядке должны будут вступать в реестр турагентств". Мощное заявление. Наверное, у Ростуризма есть свой вариант закона, отличающийся от официально опубликованного....
  • "ведомство рекомендует проверять и розничную фирму – в реестре турагентств."-ура! халявная реклама для турагентств- однодневок, заплати 1 тысячу! получи туристов! соберери с них денег и линяй!
  • В законе речь идет о том, что ТО подают сведения от ТА в Ростуризм ... Больше ничего... Есть поручение президента РФ на Госсовете в Крыму о создании Реестра ТА... Но из 19 поручений Путина на этом Гососовете в прошлом году до конца было выполнено только одно ... Особо подчеркну, что в 49 ФЗ прописано, что ТА может реализовывать турпродукт (а фактически и любую туруслугу) только по ДОВЕРЕННОСТИ от ТО, входящего в Реестр Турпомощи... Т.е. реестр ТА должен формироваться на основе сведений, подаваемых "ореестренными" ТО... Тут просто простор для административной фантазии - в смысле разработки подзаконных актов, которые уже начал провалятся... Итог будет простой - вслед за рухнувшим тур операторским рынком рухнет и турагентский ... Дай Бог половине ТА дожить до конца 2017 года.... Готовится до десятка подзаконных актов, которые сделают занятие агентским бизнесом невыгодным - ключевой (условное название) Положение о порядке продажи турпродукта, который определит главное на основе чего - вернее какой минимальной суммы залога - будет ТО выдавать ТА доверенность .... Я прикидываю, что залог с учетом стоимости туров составит минимум 500 000 максимум 2 000 000 рублей... В среднем ТА работает с 10 ТО - следовательно ТА должно будет предоставить залоги или деньги на депозит на сумму от 5 000 000 до 20 000 000 рублей... Вот это и будет реальный допуск к деятельности на туррынке ..Готовы господа турагенты выложить такую сумму? Если нет - уже сегодня надо думать о другой сфере применения своих сил и способностей... Это конечно, крайний вариант развития событий - но настрой на уничтожение независимого туррынка у авторов и заказчиков закона есть ...
  • Все верно 132 и 49 ФЗ законодательство в пользу мошенников....
  • Навряд ли туроператоры будут требовать депозиты от турагентств, если они заинтересованы в реализации своих туров. Другое дело- жесткие условия оплаты забронированных туров. И тогда не надо ничего выдумывать, никаких нереальных условий для реализаторов туров туроператоров, т.е. для турагентств. Что касается реестра турагентств на платной основе - то ничего кроме жажды наживы здесь не стоит. 1000 руб (с одного юрлица)Х количество турагентств (минимальное количество по стране 20 тыс, а на самом деле в разы больше)= получается многомиллионная сумма. Каждый пускай сам посчитает на калькуляторе. Эта сумма никак не может оставить равнодушными тех, кто собирается принимать эти деньги в качестве взносов. Причем спокойно, ничем не рискуя, не нервничая, вводи себе спокойно данные, и тебе обеспечено безбедное существование. Это мое мнение, оно может не совпадать с мнением других работников туризма.
  • Как задолбали эти "профессионалы-фантазеры"!!!