Ростуризм: решение ФАС навредит туррынку

…и негативно скажется на турпотоке в Китай

12.08.2016, 15:22
2759
Ростуризм: решение ФАС навредит туррынку

В четверг, 11 августа, Ростуризм опубликовал на своём официальном сайте ответ на претензию ФАС. Речь идёт о необходимости исключения из приказов Федерального агентства по туризму о работе туроператоров, занимающихся безвизовыми групповыми поездками в Китай, условия, согласно которому организовывать такие туры можно только по согласованию с китайской стороной. ФАС считает, что изданный ведомством нормативный правовой акт «устанавливает не предусмотренные российским законодательством требования к туристическим организациям, тем самым создавая условия для ограничения конкуренции между туристическими организациями».

В Ростуризме, наоборот, отмечают, что положения приказов, требующих, по мнению ФАС, исключения, были внесены исходя из интересов самих туроператоров, учитывая, что пропуск туристов в «КНР осуществляется органами пограничного контроля после проведения всех необходимых процедур согласования и обмена нотами с китайской стороной Соглашения о готовности к работе».

«В настоящее время Ростуризм ведёт работу по исполнению предупреждения ФАС России. Но вместе с тем деятельность российских туроператоров в рамках Соглашения без подтверждения готовности китайской стороны к работе может привести к негативным последствиям, поскольку высока вероятность отказов со стороны органов пограничного контроля на въезд туристам в КНР», – говорится в сообщении ведомства.

Как отметил Виталий Псёл, руководитель «РУСЬ ТУР», данное решение, действительно, может негативно отразиться на российском турпотоке в Китай. Сейчас большинство туристов, летящих, например, на Хайнань, оформляются как безвизовые тургруппы. Это помогает удешевить турпакет, так как получение визы обходится в 70–100 $. Если приказ Ростуризма будет отменён, то китайская сторона может пойти на принцип и начать разворачивать многих российских туристов на погранконтроле. Соответственно, либо туристам придётся платить дополнительно за визу, либо они будут чаще выбирать для отдыха другие страны.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!