Ростуризм исключит из реестра туроператоров, не создавших фонды ответственности до 31 января

Об этом сообщил глава ведомства Олег Сафонов

17.01.2017, 13:45
3707
Ростуризм исключит из реестра туроператоров, не создавших фонды ответственности до 31 января

Во вторник, 17 января, на официальном сайте Федерального агентства по туризму опубликовано заявление Олега Сафонова: «Туроператоры, работающие в сфере выездного туризма, обязаны создать фонды персональной ответственности до 31 января 2017 года. Иных сроков законом не предусмотрено. Напоминаем, что тех операторов, которые не сформируют фонды в законодательно установленные сроки, Ростуризм будет вынужден исключить из Единого федерального реестра».

Предупреждение руководителя ведомства было сделано в связи с данными, поступившими от ассоциации «Турпомощь». Стало известно, что только пятая часть поставщиков туруслуг на данный момент выполнила новые требования отраслевого законодательства. «К 16 января 2017 года 166 туркомпаний создали подобные фонды и сделали необходимые взносы: это примерно 1/5 от общего числа туроператоров, находящихся сегодня в Едином федеральном реестре туроператоров России», – сообщается на сайте Ростуризма.

Напомним, неделю назад их количество было и вовсе ничтожным. С тех пор оно увеличилось более чем в 8 раз. Наблюдатели предполагают, что темпы формирования фондов персональной ответственности могло подстегнуть предостережение, полученное участниками рынка от Союза турагентств 13 января. Отметим, что часть профессионального сообщества восприняла призыв СТА взвешенно подходить к сотрудничеству с теми поставщиками, которые ещё не выполнили новых требований закона, негативно. Некоторые сочли его попыткой дестабилизации рынка и назвали «страшилкой» для турагентств. Однако после слов главы Ростуризма о том, что исключение из реестра компаний, не создавших вовремя фонд персональной ответственности, – реальный факт, отмахнуться от него не удастся. При этом в туротрасли считают, что коллапса, скорее всего, не произойдёт. Во всяком случае, крупные туроператоры вряд ли захотят рисковать своей репутацией и успеют сделать взносы до 31 января.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!