Ростуризм исключил из реестра 119 туроператоров

…из-за отзыва лицензии «Универс-Гарант»

22.06.2016, 10:46
13509
Ростуризм исключил из реестра 119 туроператоров

Во вторник, 21 июня, Федеральное агентство по туризму опубликовало на своём сайте сообщение об исключении из единого реестра туроператоров 119 компаний. Ещё 26 лишились возможности отправлять туристов за рубеж, но смогут продолжить работу в сфере внутреннего и въездного туризма.

Среди тех, кто оказался вне реестра, такие туроператоры, как «ДСБВ-ТУРС-ГРУП», «Интрэвел Столешники», «Чайка-Тур» и т. д. Отметим, что компаний, входящих в пятёрку крупнейших туроператоров на рынке, в этом списке нет.

Исключение туроператоров связано с решением Банка России отозвать лицензию у СК «Универс-Гарант». При этом значительная часть турфирм, которые работали с данным страховщиком, после приостановления действия лицензии успели перезаключить договоры с другими компаниями и остались в реестре туроператоров.

В Ростуризме пояснили, что на туристах, которые уже приобрели туры у исключённых из реестра операторов, остановка их работы не отразится. «Исключённые из реестра компании не имеют право реализовывать турпродукты как туроператоры, однако они обязаны исполнить все свои обязательства по ранее заключённым с клиентами договорам. Туристы в результате исключения туроператоров из реестра не пострадают. Как только компании оформят надлежащее финансовое обеспечение ответственности туроператора и в установленном порядке направят подтверждающие документы в Ростуризм, они будут восстановлены в реестре», – пояснил руководитель Ростуризма Олег Сафонов.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!
  • А это не тот самый кто из пятерки? 24 МТ3 000824 ООО "Пегас-Тур"
  • нет ))) это тот самый который сильно косил под тот самый )))))
  • "Тем самым", в случае чего, ФИГи фиг помогут.
  • К сожалению, глава Ростуризма в очередной раз демонстрирует весьма вольное отношение в отраслевому закону. Не смотря на то, что 1) в действующем ФЗ "Об основах тур.деятельности" такого основания для исключения туроператора из реестра, как отзыв лицензии у страховой компании, нет; перечень оснований, указанный в ст.4.1., является закрытым и расширению не подлежит 2) закон не освобождает страховую компанию от выполнения обязательств по заключенным договорам страхования для исключения и СК Универс Гарант не признана банкротом 3) страховой компании дается месяц, чтобы передать договоры страхования другим СК или расторгнуть их 4) изменениями в ФЗ "Об основах тур.деятельности" , вступающими в силу с 1 января 2017г., в случае отзыва лицензии у СК туроператорам дается 45 дней, чтобы заключить новый договор страхования и представить его в Ростуризм (причем не 45 дней со дня отзыва лицензии, а со дня получения соответствующего уведомления от Ростуризма), Ростуризм же через 5 дней после отзыва лицензии у СК Универс Гарант решил исключить туроператоров из реестра. Но исключенные туроператоры могут обжаловать приказ Ростуризма в суде.
  • А толку обжаловать? Агентам трудно будет объяснить что Ростуризм погорячился.
  • Создать прецедент + попробовать взыскать убытки
  • Ну разве что
  • Осталось активного добровольца найти
  • Я думаю, что желающие найдутся. Сейчас они, конечно, лихорадочно ищут страховую компанию, с тем, чтобы заключить новый договор. Но потом неизбежно встанет вопрос: а кто возместит потери за то время, когда ТО формально не могло осуществлять туроператорскую деятельность?
  • Браво! Согласен на 100% Боюсь дело не только в Главе, а вообще в правоприменительной практике Ростуризма и знание законов , все что они пока могут, это исключать, по поводу и без, а вот санкции к тем кто продолжает или продолжил, не могу применить. Надеюсь кто то хоть обжалует это решение, так как для многих коллег оно стало очень не приятный сюрпризом
  • Закон должен соблюдаться всеми. Здесь дело принципа, почему добросовестным операторам не оставили шанса заключить новые договоры, и по сути как бы на "законных" условиях запретили заниматься проф. деятельностью.
  • Потери взыскать - это утопия. В том числе с правовой точки зрения - размер невозможно доказать. А вот как прецедент на будущее - вполне.
  • По поводу знания законов: сомневаюсь, что инициатива исключения ТО исходила от начальника правового управления Ростуризма.
  • Закону не так много внимания уделяется, к сожалению.
  • Как минимум он этот приказ визировал)
  • Доказать убытки сложно, но попробовать можно, а новая редакция ст. 393 ГК и Постановление Пленума ВС от 24.03.2016. нам в помощь:))
  • "Размер подлежащих возмещению убытков должен быть установлен с разумной степенью достоверности. Суд не может отказать в удовлетворении требования о возмещении убытков .... только на том основании, что размер убытков не может быть установлен с разумной степенью достоверности" (п.5 ст.393 ГК). ТО может, например, представить в суд информацию о своей средней дневной выручке до опубликования приказа и после, а также после восстановления в реестре ТО.
  • Этот "глава" Ростуризма к несчастью просто зиц председатель Фукс. Но тот, книжный, хоть какой то базис знал в отличии от этого.
  • Илья, я же не ошибусь, если скажу, что у тебя в практике еще не было случая взыскания упущенной выгоды - то есть суммы, которую туроператор не заработал но мог бы теоретически заработать? Но в целом-то я твой порыв поддерживаю - интересная тема.
  • Так я же и говорю, что ситуация изменилась и новая редакция ст. 393 ГК нам в помощь. Она действует всего год и ориентирует суды на то, что нельзя требовать от пострадавшей стороны 100% доказательства убытков (в т.ч. и упущенной выгоды); по этому поводу есть прецеденты. Почему бы не попробовать?
  • Есть такие
  • "Здесь дело принципа" - ч.г. интересно читать ваши комменты, господа. И, вот не хочется возвращаться назад во времени. Но, как насчёт "дела принципа" по поводу внезапного исключения из реестра т.н. "операторов с турецкими корнями" 30 декабря прошлого года? И если комментарии Ильи и Александра я помню, комментарии уважаемого Артура..вот чё-то как-то потерялись. Банальное уже высказывание - "Сначала они пришли за коммунистами, но я молчал, поскольку я не коммунист. Потом они пришли за евреями...."
  • Уважаемый Вася Петин, были были, то же самое говорил что нельзя настолько не постоянно и однобоко трактовать закон, только делал и делаю в основном это в Фейсбуке. Читай мой пост от 30.12.2015 все это и более было озвучено )))
  • а как ростуризм прокомментирует вот это http://www.cbr.ru/finmarkets/Default.aspx?Prtid=rbr, при том что компании в реестре, политика двойных стандартов?) 13.04.2016 Об отзыве лицензий ООО СК «Инвест-Альянс» Банк России приказом от 13.04.2016 года № ОД-1225 отозвал лицензии на осуществление страхования общества с ограниченной ответственностью Страховой компании «Инвест-Альянс» (регистрационный номер по единому государственному реестру субъектов страхового дела 3747). Данное решение принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, явившихся основанием для приостановления приказом Банка России от 11.02.2015 № ОД-466 действия лицензий на осуществление страхования, а именно, несоблюдением требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов и вступает в силу со дня его опубликования в «Вестнике Банка России». В связи с отзывом лицензий общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Инвест-Альянс» обязано: принять в соответствии с законодательством Российской Федерации решение о прекращении страховой деятельности; исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования (перестрахования), в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям; осуществить передачу обязательств, принятых по договорам страхования (перестрахования), и (или) расторжение указанных договоров. Общество с ограниченной ответственностью Страховая компания «Инвест-Альянс» в течение месяца со дня вступления в силу решения об отзыве лицензии обязано уведомить страхователей об отзыве лицензий, о досрочном прекращении договоров страхования (перестрахования) и (или) о передаче обязательств, принятых по договорам страхования другому страховщику.
  • Может быть создадим прецедент?
  • Разве ЦБ не является регулятором деятельности страховых компаний? И исполнения обязательств по заключенным договорам? И если они отзывают лицензию кто должен проконтролировать перестрахование?
  • А никак Ростуризм не прокомментирует. Не барское это дело.. Такое ощущение, что это не регулятор нашей отрасли, а какой-то "мальчиш-плохиш"..
  • Так уже в процессе.
  • Я бы хотела подключиться, если это возможно.
  • Ситуация с турецкими компаниями, в т.ч. не только туристическими, была следствием "мудрейшей политики нашей партии и правительства" и Ростуризм тогда даже никто и не спрашивал наверное. В таких случаях никакие коменты на Турдоме и т.п. не помогают. Нужен более комплексный и масштабный подход :-)
  • Вэлкам!
  • Спасибо. Куда бежать? ))
  • На мэйл или в FB
  • Илья, а как быть, если с 3 сентября 2016 уже оформлены ФИГИ на новый срок и Ростуризм внес в реестр сведения? Кто оформит страховку на 2,5 месяца с сег. дня до 3 сентября?
  • Лучше бы, конечно, задать этот вопрос Ростуризму, но я примерно знаю, что они ответят. Можно попытаться договориться со страховщиком, с которым заключен договор на новый срок, чтобы увеличить срок договора и изменить дату начала действия договора страхования.
  • Если бы ТО обжаловали в суде предыдущие приказы Ростуризма об исключении из реестра на основании отзыва лицензии у СК, то этого бы приказа, скорей всего, не было.
  • А обжаловать приказ надо, давно предлагаю....
  • Выход только один - аннулировать 132 и 49 ФЗ и начать разработку нового отраслевого законодательства ... Одним пунктов нового закона должно сталь ликвидация Ростуризма... Уже много лет пишу о том, что авторы 132 ФЗ и поправок к нему в 49 ФЗ преследуют одну цель - уничтожение туристического рынка и формирование монопольной систему продажи туров в интересах двух трех компаний ... Настоящая туристская АТО ... только в РФ.
  • по ходу пьесы надо коллективный иск составлять, и паралельно в фас и прокуратуру писать, цирк и беспредел....
  • Они по аналогичным ситуациям 2014 года проиграли все арбиражи тем кто оспорил подобные исключения из реестра - но поскольку то, что они делают - это не регулирование рынка, а его "аннуляция" - все будет продолжаться...
  • Удивляюсь, что никто не пишет, что даже продажа одной путевки фирмами, которые исключены и ЕФРТ, есть основание для возбуждения против их руководителя дела по 159 статье УК РФ ...
  • мы уже давно путевки не продаем, а продаем отдельные туристические услуги, но все равно ради его величества Ростуризма платим в очередные РОГА И КОПЫТА по сути за фиктивные договора страхования, все об этом знают и РОСТУРИЗМ тоже, но всех это устраивает, вот до конца года всех вычистят, а потом скажут..... мы вас услышали, пожалуйста оплачивайте взносы в наши фонды, еще может пару фондов придумает, нам же так важно защитить наших граждан от недобросовестных операторов.....все...меня понесло))))) я готова на баррикады, в суд, хоть куда.....я 2 сутки до них дажэе дозвониться нее могу, регулятор.......нный....
  • Для 159-й должны быть умысел и ущерб.
  • Насчет суммы не спорю тут меньше 1000 000 возбуждать не будут, но 2014 году именно по такой логике - продажа туров не включенными в реестр ТО - возбуждали дела по 159-й в Питере- правда после выигрышей арбитража отдельные развалились ...