Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Российские путешественники более года не могут вернуться из Непала

Они утверждают, что фактически оказались в заложниках из-за решений местного правительства

14.09.2021, 09:13
Российские путешественники более года не могут вернуться из Непала

В редакцию портала TourDom.ru обратилась по форме обратной связи туристка Анна, которая, как и еще порядка 20 наших соотечественников, уже больше года не может вернуться на родину из Непала.

Хронология событий вкратце такова. Путешественники прибыли в Непал еще накануне пандемии COVID-19. 24 марта прошлого года страна полностью остановила международное авиасообщение и ввела общенациональный локдаун. Вывозной рейс в Россию был только один – 20 апреля 2020 года. «Не все смогли им воспользоваться: кто-то был заблокирован в горах, кто-то уже имел обратный билет на более поздние даты», – поясняет Анна.

Что ждет российских туристов в Египте зимой 2021/2022 года
Что ждет российских туристов в Египте зимой 2021/2022 года
Ищите ответ в новом спецпроекте
Аэропорты Хургады и Шарм-эль-Шейха снова могут принимать российских туристов. Пока что радость долгожданной встречи с любимыми курортами омрачает неопределенность с количеством авиаперевозки, но постепенно ситуация выправляется: новые полетные программы анонсировали «Россия» и S7.
HotLine.travel

Аэропорт Катманду вновь открылся с 1 сентября прошлого года. Но самолеты летали очень редко, а цены на авиабилеты кусались. Например, отправиться в Россию через Турцию можно было за 1300 долларов. «Многим это оказалось попросту не по карману», – говорит Анна.

Между тем туристов ждал неприятный сюрприз. Если до 17 августа прошлого года власти Непала бесплатно продлевали визы, то позднее за них нужно было платить по 3 доллара в день. На тех, кто не внес деньги вовремя, начисляется еще и штраф – 5 долларов в сутки, за месяц выходит сумма порядка 240 долларов. «У каждого из нас за год накопилось по 3 тыс. и более долларов долга. Пока мы его не погасим, нас не посадят на авиарейс. Мы фактически оказались в заложниках в маленькой горной стране», – бьет тревогу путешественница и просит содействия у государства.

Как пояснил порталу TourDom.ru заведующий консульским отделом посольства РФ в Непале Михаил Сковородников, дипмиссия в курсе всех событий и держит ситуацию на контроле – работой лично руководит посол. «Мы поимённо знаем каждого из застрявших в Непале туристов и их персональные истории. Поддерживаем с нашими гражданами постоянную связь, периодически встречаемся, информируем о предпринимаемых нами действиях. В Непале на сегодня вынужденно остаются сотни резидентов и других стран – Китая, Бангладеш, Шри-Ланки, европейских государств. Эти люди находятся здесь фактически на нелегальном положении. Частичной виной тому – пандемия и перманентно вводимые непальским правительством ограничительные меры. Иностранцы хотят, но не могут уехать, потому что накопился и продолжает накапливаться долг в виде штрафов. Посольство РФ просило непальскую сторону рассматривать ситуацию с нашими гражданами как гуманитарную и позволить им покинуть страну без уплаты штрафных санкций, но пока понимания не получило – МИД и МВД Непала решили не создавать прецедент и не стали делать исключение россиянам», – рассказал дипломат. Он заверил, что дипмиссия продолжит усилия по решению проблемы. В частности, в ближайшее время вопрос о вынужденно остающихся в Непале иностранных туристах планируется поднять на международных площадках.

Эксперт, знакомый с ситуаций, рассказал порталу TourDom.ru: причины, по которым наши путешественники оказались в их нынешнем положении, индивидуальны. У кого-то действительно не было денег, чтобы еще год назад, пока не накопились долги за визы, вылететь в Россию. Между тем вывозной рейс в апреле 2020-го отправлялся незаполненным – некоторые не смогли к назначенному времени добраться в аэропорт, но были и те, кто просто проигнорировал предоставившуюся возможность, решил задержаться в Непале, понадеялся отправиться в Россию позже. На сегодня авиабилеты на стыковочные перелеты из Катманду в Москву доступны по ценам от 29,8 тыс. руб. – это в разы дешевле, чем осенью прошлого года. Однако, чтобы сесть на самолет, необходимо предоставить документ об отсутствии задолженности за визу.

Обсудить новость