Россияне, въезжающие в Грузию, стоят в многокилометровых пробках

Турагенты подозревают пограничников в намеренном задерживании транспорта

07.08.2017, 18:54
Автор: Денис Юлин
8718
Россияне, въезжающие в Грузию, стоят в многокилометровых пробках

На границе с Грузией на КПП «Верхний Ларс» в последнее время наблюдаются большие очереди с российской стороны. Как сообщает грузинский портал Apsny.ge, в минувшие выходные на пропускном пункте «Верхний Ларс» образовалась пробка из 800 машин, а в понедельник более 30 людям из числа попавших в пробку потребовалась медицинская помощь из-за жары. В связи с этим Минздрав Северной Осетии выделил КПП дополнительную скорую помощь и временно перевел медпункт в Верхнем Ларсе на круглосуточный режим работы.

Судя по данным веб-камер на КПП, очередь с российской стороны границы настолько большая, что невозможно разглядеть ее окончание. Информацию о пробках порталу TourDom.ru также подтвердили в одной из грузинских принимающих компаний, отметив, что не так давно для прохождения КПП требовалось всего полчаса. По мнению собеседника, на организованный туризм проблема не повлияет, так как через Верхний Ларс едут в основном самостоятельные туристы из России – как на своем автотранспорте, так и на регулярных автобусных рейсах.

Как рассказал руководитель проекта по приему туристов в Грузии Georgia-travel.ru Салават Сатаев, в последнюю неделю время ожидания своей очереди на границе составляет минимум час, а в основном – гораздо дольше. В соцсетях корреспонденту портала TourDom.ru удалось найти сообщения пользователей, простоявших в очереди на границе от 4 до 18 часов в последние 3 дня. При этом в пробках стоят и автобусы, для которых имеется выделенный коридор.

По его мнению, причиной скопления машин является то, что поток туристов в Грузию этим летом вырос, а штат российских пограничников остался прежним. «Это какое-то издевательство над туристами – из двух окошек работает только одно. Причем это только с нашей стороны – с грузинской работают три человека, и очередей там почти нет. А ведь большинство туристов едут в Грузию на своем автомобиле или на такси из Владикавказа. У меня складывается ощущение, что это сделано специально. Ведь надо же как-то заполнять российские курорты», – подчеркнул Сатаев. На самом КПП с российской стороны ситуацию прокомментировали следующим образом: «С большим количеством машин это связано – подъезжают и подъезжают!.

При этом эксперт прогнозирует аналогичную ситуацию и в обратном направлении в ближайшее время, так как жители Армении перед началом учебного года часто ездят на отдых в Россию, а КПП «Верхний Ларс» – это единственная для них трасса. Сатаев предупредил, что очереди уже спровоцировали спекуляции – автомобилистам предлагают купить место в очереди поближе к КПП и часто при этом обманывают, а таксисты повышают стоимость поездки из Владикавказа в Грузию, обещая ускоренное прохождение границы, что также не соответствует действительности.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!