Россияне стали чаще ночевать в Испании

Турпоток перераспределился с других направлений

27.07.2016, 13:09
1592
Россияне стали чаще ночевать в Испании

С марта по конец июня число ночевок российских туристов в отелях Испании увеличилось на 22,4% по сравнению с аналогичными месяцами 2015 года. Для сравнения, немецкий рынок, консолидирующийся в нынешнем летнем сезоне на испанском направлении из-за политической нестабильности в Турции, Египте, Тунисе, вырос по этому показателю только на 11%. Такие данные опубликовало испанское маркетинговое агентство Exceltour.

Впрочем, как полагают эксперты, особых оснований бить в литавры нет. Ведь произошло лишь перераспределение турпотока на Испанию, во многом инициированное самими туроператорами. На старте сезона у игроков рынка, обладающих подконтрольными авиаактивами, было не так уж много вариантов загрузить свободные борта в условиях закрытых Египта и Турции, низкого спроса на политически нестабильный Тунис. Поэтому тот же «Анекс Тур» нарастил полетную программу на Испанию, особенно в Барселону. Расширили полетную программу в Испанию и другие игроки. Например, «Библио Глобус» впервые организовал перевозку сразу из нескольких регионов России. Изобилие предложений при недостаточном спросе привело к копеечным ценам на испанские турпакеты – подчас их можно было приобрести за 45 тыс. руб. на двоих, а то и дешевле, что ниже стоимости кресел на чартерах.

Сейчас ситуация с продажами начала выправляться. К концу июля туроператоры более-менее привели объемы «воздуха» в соответствие со спросом. По оценкам игроков рынка, путевки реализуются пусть и с минимальной, но прибылью. Это подтверждается и мониторингом цен в системах бронирования. Так, тарифы на недельные путевки в Испанию с вылетами в первую неделю августа составляют от 57 тыс. руб. на двоих. Как рассказала корреспонденту TourDom.ru управляющий партнер iTravex Эллада Пескова, испанские отельеры не теряют надежд на восстановление российского рынка, и готовы сохранять квоты для туроператоров. Поэтому даже в пик сезона (августовские даты) места в востребованных гостиницах 3* и 4* на побережье Каталонии неплохо подтверждаются.

Возвращаясь к статистике ночевок, добавим – в ней не выделен отдельными строками вклад организованных и самостоятельных туристов. Наблюдатели не исключают, что небольшой рост мог произойти и за счет активизации последних. Этому способствует расширение географии и частот полетов в Испанию регулярных авиаперевозчиков, которым также необходимо загружать самолеты. Как следствие, весной в свободной продаже появлялось много авиабилетов на направление по доступным ценам.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Обсудить новость
Ошибка!
Спасибо за подписку!