Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Россиянам напомнили, что можно и нельзя вывозить из РФ

Торгпредставительство составило памятку

30.08.2022, 20:55
Россиянам напомнили, что можно и нельзя вывозить из РФ

После сообщений об изъятии на российско-финской границе наличной валюты у граждан РФ, приезжающих в Россию, Торговое представительство РФ в Финляндии выпустило памятку по вывозу из ЕС в Российскую Федерацию предметов роскоши и денежных средств. 

Согласно тексту документа, россияне, возвращающиеся в свою страну, имеют право провозить валюту в банкнотах только для личного пользования. Однако точная сумма, которую граждане РФ могут иметь с собой при выезде из ЕС, не указывается. Таким образом, вопрос об изъятии наличности решается сотрудниками таможенной службы. 

Куда отправиться в бархатный сезон за яркими эмоциями и впечатлениями?
Куда отправиться в бархатный сезон за яркими эмоциями и впечатлениями?
Знакомьтесь с новыми трендами – экскурсионными турами на осень-2022 от Space Travel!
После жаркого лета и активного пляжного отдыха осень – идеальное время для путешествий, а именно для экскурсионных туров! Уже сегодня туроператор Space Travel приглашает отправиться в Турцию, Израиль, Азербайджан, Узбекистан или Киргизию для того, чтобы в бархатный сезон совершить увлекательное погружение в историю, культуру и необыкновенную атмосферу одной из стран!
HotLine.travel

В памятке также напоминается о необходимости декларировать ввозимые в Россию денежные средства. «В случае ввоза в РФ иностранной валюты в сумме, превышающей 10 000 долларов США, необходимо ее письменное декларирование. Кроме того, запрещается вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты в сумме, превышающей эквивалент 10 000 долларов США», – говорится в документе. 

В свою очередь, согласно решению Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от апреля этого года, беспошлинный порог ввоза в Россию товаров для личного пользования составляет 1000 евро, но не более 31 кг. Указанная норма действует до 1 октября 2022 года. Тем не менее со стороны Европейского союза установлены свои ограничения: нельзя ввозить в РФ предметы роскоши стоимостью свыше 300 евро за единицу. К ним относятся часы, одежда, игрушки, смартфоны и др. Однако для бытовой техники, музыкальных инструментов и личного транспорта утверждены отдельные лимиты. 

Напомним, ранее на российско-финской границе у россиянина, возвращающегося из Финляндии в РФ, таможенники изъяли 1390 евро наличными, обосновав это действующими санкциями ЕС. Деньги пришлось оставить в офисе таможенной службы под расписку с возможностью забрать их позже, при следующем посещении республики через этот же КПП. 

Обсудить новость