Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Россиян депортировали из Таиланда из-за незнания правил въезда и конфликта на границе

Поводом для спора стало нежелание сканировать отпечатки пальцев

05.12.2022, 17:29
Россиян депортировали из Таиланда из-за незнания правил въезда и конфликта на границе

В телеграм-канале «Крыша ТурДома» обсуждают скриншот: в одном из чатов женщина попросила совета, как быть в случае депортации из Таиланда. По прилете на Пхукет они с мужем отказались пройти процедуру сканирования отпечатков пальцев, которая обязательная для въезда, ссылаясь на религиозные убеждения. Возник конфликт, из-за которого россиян вместе с трехлетней дочерью поместили в камеру, приставив охрану. Многие читатели телеграм-канала усомнились в достоверности этой истории, так как Таиланд известен своим гостеприимством и лояльностью к туристам из России. Однако корреспондент TourDom.ru разыскал ту самую женщину и выяснил подробности. 

Туристка отказалась представиться, но подтвердила, что прилетела с мужем и дочкой на Пхукет утром 1 декабря рейсом AZUR air из Внуково. Она также предоставила копию штампа в паспорте с датой отказа и документ на тайском и английском языках, полученный ее супругом. Там указана причина: «поведение, которое может представлять угрозу обществу». Однако сама туристка настаивает, что на границе возникло недопонимание, она не скандалила и не кричала. Во всяком случае, в начале ситуации. В нескольких аудиосообщениях она описала свое видение случившегося.

Таиланд без ограничений: что ждет туристов зимой 2022/2023 года
Таиланд без ограничений: что ждет туристов зимой 2022/2023 года
Полетная программа, рекомендации по отелям и новинки от ANEX Tour
Таиланд полностью отменил ковидные ограничения, и все курорты страны открыты для гостей. Российские туристы новость уже оценили: по данным ANEX Tour, за 2 недели продаж новогодних туров направление стало лидером, обойдя ОАЭ, Турцию, Египет и Шри-Ланку.
HotLine.travel

«Изначально все было в пределах обычных вопросов. Мне было непонятно: мы первый раз сталкиваемся с таким, чтобы по прилете в страну мы вдруг запечатывали свои пальцы, как будто мы преступники», – рассказал туристка. Она объяснила так: «Моя религия, мои убеждения не позволяют мне сканировать отпечатки моих пальцев. Это моя биометрия, и у меня на этот счет есть определенные убеждения, мои личные». 

Она попыталась объяснить это офицеру: «У меня было искреннее удивление и вопрос к нему, почему я должна сдавать отпечатки пальцев». Однако, по версии туристки, общению помешал языковой барьер и тот факт, что сам таец не был готов к такому повороту событий: «Он постоянно писал в телефоне и нервничал, что мы его отвлекаем и не хотим идти, как все люди, молча и сдавать свои отпечатки». 

Россиянка просила предоставить переводчика, посла или консула, «чтобы было проще общаться», но ей отказали. Более того, в ответ тайские сотрудники якобы смеялись и развлекались: «Приводили всяких разных людей, которые смотрели на нас, как в зоопарке». Описывая ситуацию, туристка упомянула о своей беременности и добавила, что обстановка все же была напряженная: «Я, конечно, плакала, у меня была жуткая истерика, гормоны, но никого это не волновало». Еще один пассажир с того рейса подтвердил TourDom.ru, что по прилете на Пхукет возник скандал из-за отпечатков, муж попытался успокоить супругу, но безуспешно.

В итоге семья согласилась пройти процедуру сканирования, так как рядом стоял ребенок и говорил: «Мама, пойдем на море». Однако потом на главу семейства якобы накричал таец, который требовал снять очки для фото. «Он реально орал», – сказала туристка. Она добавила, что муж очень плохо видит, очки носит постоянно, поэтому не сдержался и ответил: «Что ты орешь?» После этого тайцы забрали паспорта, а россиян проводили в камеру. 

Там, по словам нашей собеседницы, первое время не давали даже воды, чтобы запить таблетку, а еду она описала так: «глютеновые бич-пакеты» из супермаркета, которые приходилось покупать с помощью охранников. В посольстве России, куда обратилась россиянка, пообещали помочь, но так и не перезвонили. «К нам относились как к преступникам. Все это было ужасно. Просто жесть», – завершила свой рассказ наша соотечественница. Депортировали в 10 утра 3 декабря. Туристка отмечает, что в результате семья пострадала как материально (тур стоил 260 тыс. руб. – Ред.), так и морально, и физически. Она упомянула о проблеме со здоровьем, возникшей у нее на фоне стресса.

Редакция передала всю информацию от туристов в представительство Министерства туризма Таиланда. «Иммиграционный офицер обладает фактически окончательным решением о допуске человека в страну даже при наличии визы. Но будем разбираться – я уже направил информацию руководству», – сообщил руководитель службы маркетинга московского офиса Константин Кинель.

Отметим, что правило об обязательном сканировании отпечатков пальцев у въезжающих в Таиланд введено еще до пандемии – в 2019 году.

Обсудить новость