Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Роспотребнадзору будет легче штрафовать турфирмы за нарушения в договорах с туристами

В Госдуму внесен законопроект с перечнем запрещенных пунктов

07.12.2021, 17:24
Роспотребнадзору будет легче штрафовать турфирмы за нарушения в договорах с туристами

Роспотребнадзор внес в Государственную Думу законопроект, устанавливающий перечень недопустимых условий договора, ущемляющих права потребителей. Об этом TourDom.ru 7 декабря сообщил бизнес-омбудсмен, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов. Изменения вносятся в статью 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» и в том числе коснутся сферы туризма.

В частности, туркомпаниям запретят вносить в договоры с туристами пункты, позволяющие в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязательств или изменить существенные условия тура (дату и время вылета, отель, авиакомпанию, количество дней в рамках тура, цену и т. д.). Кроме того, турфирмы не должны ограничивать клиентов в выборе территориальной подсудности споров – т. е. требовать, чтобы иски рассматривались по месту нахождения туроператора, например в Москве. Устанавливать штрафы в случае аннуляции тура или маскировать их под фактически понесенные расходы (ФПР). 

Как локдаун помог экскурсоводам Санкт-Петербурга
Как локдаун помог экскурсоводам Санкт-Петербурга

Призеры конкурса «Туристическая витрина Санкт-Петербурга» рассказали об истории создания программ


На прошлой неделе завершился конкурс маршрутов для «Туристической витрины Санкт-Петербурга». Победителей определили профессиональное жюри и интернет-пользователи, которые приняли участие в открытом голосовании. Мы уже познакомили вас с победителем конкурса – им стала Валерия Дроздецкая с проектом «Аудиоэкскурсии в телеграм-боте».
HotLine.travel

Нельзя также включать пункты, ограничивающие туристов в способах оплаты, – например, заставлять их рассчитываться только наличными и только переводом на карту. Не допускается вписывать и необязательные услуги, например дополнительную страховку. Кроме того, потребитель может требовать у турфирмы убрать из договора определенные пункты или обосновать их наличие.

«До недавнего времени Роспотребнадзор закрывал глаза на содержание договорных отношений. В пандемийный период в связи с массой судебных споров, в том числе с участием турфирм, всплыли уникальные договорные конструкции, где никто ни за что не отвечает и турист вроде как сам во всем виноват. Сами поправки не направлены на урегулирование именно в сфере туризма, они универсальные. Тем не менее именно в туротрасли очень сложный механизм заключения сделки и нормы, освобождающие от ответственности, у нас не редкость», – объяснил Георгий Мохов возможные последствия принятия закона для туротрасли.

Если взять, к примеру, за основу типовую форму договора туриста с турагентом, утвержденную Ростуризмом, то практически все «улучшенные версии» в той или иной степени противоречат Закону РФ «О защите прав потребителей» либо являются спорными. Многие условия меняются в одностороннем порядке по решению туроператора. Например, возможность замены отеля на аналогичный по категории, замена рейса, изменение времени и места вылета, программы тура и прочие условия, без которых в туризме никак не обойтись. Кроме того, в каждом договоре существует перечень “исполнитель не несет ответственности за…” и далее два десятка пунктов, которые постоянно пополняются, – его, скорее всего, придется пересмотреть», – комментирует Георгий Мохов.

По словам эксперта, с принятием поправок Роспотребнадзору станет легче штрафовать туркомпании за нарушения: «Стоит просто взглянуть на их договоры». 

Ответственность предусмотрена в статье 14.8 КОАП: для должностных лиц в размере от 1 до 2 тыс. руб.; а для юридических – от 10 до 20 тыс. руб. Кроме того, пункты, ущемляющие права потребителя, признаются ничтожными.

Отметим, что законопроект уже принят 24 ноября в первом чтении. До 23 декабря необходимо представить поправки ко второму чтению. Планируемый срок вступления закона в силу – 1 марта 2022 года.

Обсудить новость