Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Роспотребнадзор просят убрать рекомендацию заключать договоры с туроператорами без посредников

Памятка для туристов возмутила турагентов

25.11.2022, 23:07
Роспотребнадзор просят убрать рекомендацию заключать договоры с туроператорами без посредников

Роспотребнадзор на этой неделе опубликовал памятку для туристов, в которой фактически призвал их игнорировать услуги турагентств и обращаться к туроператорам напрямую. Поводом стали поступающие жалобы.

«Все чаще потребители сталкиваются с тем, что турагенты не переводят деньги туроператорам по выбранным и оплаченным турам; предоставляют, в том числе устно, недостоверные данные о том, что в турпродукт входит экскурсионная программа, которую на самом деле пришлось оплачивать на месте дополнительно», – перечисляет претензии регулятор. При этом некоторые из них явно касаются зоны ответственности туроператоров, так как именно они, а не турагентства, формируют туры: «Участились случаи одностороннего сокращения срока уже оплаченного отдыха, о чем клиенты узнают только по прибытии на место, при этом потребители получают отказ в возврате части денег за тур. 

Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Где на курорте можно послушать бой курантов
До Нового года остается чуть больше месяца, и стоит поторопиться с бронированием праздничного отдыха, особенно на самых популярных направлениях, таких как Индия. В этом сезоне она входит в топ-5 стран, где россияне планируют послушать бой курантов.
HotLine.travel

На основании этого Роспотребнадзор призвал туристов следовать «ряду несложных рекомендаций». Например, покупать тур не онлайн, а в офисе, при заключении договора через интернет связаться с туроператором, а также уточнить «возможность заключения договора напрямую без посредников», что, по мнению Роспотребнадзора, поможет сэкономить деньги. 

Публикация вызвала возмущение у представителей розницы. В телеграм-канале «Крыша ТурДома», например, появился такой комментарий: «Это не просто некомпетентная рекомендация, а прямая экономическая диверсия, направленная против законных игроков рынка». Недоумевают даже туристы: «А разве туроператоры работают с туристами напрямую? Искал офис “Пегас Туристик” в СПб, все офисы только франшиза».

Как выяснил корреспондент TourDom.ru, в Альянсе туристических турагентств (АТА) уже подготовили письмо в Роспотребнадзор с целью разъяснить специфику туристического рынка: турагенты – это его законные участники, предприниматели, которые создают рабочие места. В соответствии с законом они реализуют туры, а туроператоры – формируют. АТА предложит Роспотребнадзору исключить из памятки пункт, в котором туристам рекомендуется заключать договор напрямую с туроператором.

Обсудить новость