К 2030 году российские авиакомпании могут столкнуться с масштабным сокращением парка воздушных судов. Согласно заявлению главы Росавиации Дмитрия Ядрова, сделанному на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, в рамках пессимистичного сценария возможно выбытие 339 самолетов и 200 вертолетов.
В Федеральном агентстве воздушного транспорта уточнили: из этого числа 230 единиц составляют отечественные лайнеры, включая технику возрастом до 60 лет, и 109 – иностранные. Вертолетный парк, согласно прогнозу, сократится на 190 российских и 10 зарубежных машин.
На сегодняшний день эксплуатационный фонд 76 авиакомпаний, обеспечивающих 99% перевозок, включает 1135 воздушных судов. При этом активно используется только 1088 единиц, а 47 самолетов в настоящее время выведены из эксплуатации.
Как ранее прогнозировали эксперты, авиационная отрасль начнет чувствовать критическую нехватку самолетов уже в 2027 году. Это повлияет и на работу туроператоров. Из-за дефицита бортов компании, планируя полетные программы, вынуждены выбирать между направлениями, от некоторых приходится в принципе отказываться.