Росавиация приступила к внеплановой проверке «Трансаэро»

Формальный повод – ухудшение состояния безопасности полетов перевозчика

06.10.2015, 12:30
4435
Росавиация приступила к внеплановой проверке «Трансаэро»

Утром, 6 октября, Федеральное агентство воздушного транспорта проинформировало о начале внеплановой проверки авиакомпании «Трансаэро». Ее результатом может стать лишение перевозчика сертификата эксплуатанта, без которого он не сможет осуществлять свою деятельность. В этой связи туроператор «Библио Глобус» уже сообщил о планах прекратить продажу туров с перевозкой «Трансаэро» с 25 октября.

Согласно пресс-релизу Росавиации, основанием для проверки «Трансаэро» стали «ухудшение состояния безопасности полетов; ухудшение основных финансово-экономических показателей деятельности эксплуатанта; возбуждение против эксплуатанта дела о банкротстве или судебного разбирательства в связи с неплатежеспособностью». В подтверждение своих доводов ведомство приводит пример с инцидентом в аэропорту Краснодара, произошедшим 25 сентября, когда самолет «Трансаэро» со 114 пассажирами совершил посадку на реконструируемую взлетно-посадочную полосу, закрытую для эксплуатации.

«Обеспечение безопасности полетов – это одно из наиболее капиталоемких направлений в операционной деятельности любой авиакомпании. ПАО «Аэрофлот – российские авиалинии», в чьем временном операционном управлении находится стагнирующий перевозчик, не является бенефициаром ОАО «Авиационная компания «Трансаэро», и не располагает необходимыми ресурсами для поддержания в должном состоянии авиационной техники и натренированности персонала», – констатируется в сообщении. При этом в Росавиации отметили, что проблемный перевозчик задолжал около 1 миллиарда рублей еще и за аэронавигационное обслуживание.

Эксперты авиаотрасли отмечают, что случай в Краснодаре – действительно серьезный повод для проведения проверки, так как была реальная угроза жизни пассажиров. И в принципе, Росавиация может очень быстро принять решение и остановить полеты «Трансаэро». Однако необходимо учитывать правительственные распоряжения о том, что всех пассажиров нужно или перевезти, или вернуть им деньги. «Прямо сейчас у «Трансаэро» пиковый момент, который продлится до 9 октября. Поэтому, скорее всего, продолжится ежедневная отмена рейсов, которая после 9 числа станет масштабнее», – отметил один из собеседников. Кстати, «Аэрофлот» уже заявил, что 7 октября будут отменены еще 32 рейса «Трансаэро».

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!