Реестр турагентств вместо СРО

Чиновники и общественники хотят навести порядок в рознице без травм и повреждений.

13.05.2015, 17:23
4840
Реестр турагентств вместо СРО

В коридорах власти продолжается борьба за адекватность новых поправок в отраслевой закон. К ней активно подключаются и общественники. Так, 13 мая глава Ростуризма Олег Сафонов встретился с вице-президентом РСТ Юрием Барзыкиным и с представителями правления розничной ассоциации СТА (Союз Туристических Агентств) – исполнительным директором сети ТБГ Нелли Шатовой, гендиректором МГП Сергеем Агафоновым и юристом сети  «Горячие туры» Дмитрием Морозовым.
Обсуждали варианты замены СРО — обязательного саморегулирования в агентской среде, которое продвигают отдельные лоббисты, убеждая политиков и чиновников в готовности отрасли перейти к такому формату взаимоотношений.
Напомним, что идея СРО зазвучала в последней редакции поправок. Она влечет за собой огромные поборы с турфирм без какого-либо практического смыcла и пользы для них.
Альтернативное предложение на совещании у Сафонова сформулировали так: создание единого реестра розничных турфирм, который зафиксирует легитимных участников рынка. Опубликованный в открытых источниках, этот список послужит для потребителей ориентиром в вопросе о том, какие агентства работают в правовом поле. Ведение реестра участники обсуждения посчитали логичным передать в ассоциацию «Турпомощь», которая уже воспринимается потребителями как организация, способная их защитить.
Комментируя активность главы Ростуризма, наблюдатели замечают, что вопреки обыкновению отраслевая власть поддерживает решения, лояльные бизнесу. Куда проще было бы чиновнику высказаться за СРО с ее всевозможными фондами и бюрократическими надстройками. Но Олег Сафонов приводит аргументы: «Отрасль непрозрачная, никто даже не знает, какова численность турагентств, поэтому нужны решения, которые помогут мягко и нетравматично структурировать розницу и вывести ее в правовое поле».
Предложение по созданию государственного реестра турагентств на базе «Турпомощи» в качестве альтернативы обязательному саморегулированию будут направлены Анатолию Аксакову, председателю Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству. Предполагается, что уже завтра, 14 мая, эта инициатива будет детально рассмотрена на заседании профильного комитета.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!