Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Путин прорекламировал отдых в Египте

Россия и Египет будут сотрудничать еще теснее

11.02.2015, 14:05

Президент России Владимир Путин 10 февраля завершил свой двухдневный визит в Египет, в ходе которого прошли переговоры с лидером страны Абделем Фаттахом ас-Сиси и был подписан ряд документов о сотрудничестве.
В первую очередь речь идет о партнерстве в области атомной энергетики, также обсуждалось создание и развитие ряда совместных инвестиционных проектов и были достигнуты договоренности о создании в ближайшие шесть месяцев зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом. Тема перехода на взаиморасчеты в национальных валютах также поднималась и, как подтвердил глава Минэкономразития, такая возможность уже рассматривается, причем если изначально об этом говорили только в контексте туристического рынка, то теперь речь идет уже обо всех видах финансовых операций.
Стоит отметить, что второй за 15 лет официальный визит Владимира Путина в Египет оказался обставлен едва ли не как национальный праздник: по всему Каиру были развешены плакаты с портретом российского президента, газеты пестрели приветственными заголовками, а египетская сторона изначально хотела даже организовать народную встречу Путина в аэропорту, как это было во время визита Никиты Хрущева. Наблюдатели высказывают мнение, что такое подчеркнутое радушие может быть связано со стремлением Египта показать Западу, что он может обойтись без его поддержки и имеет надежного партнера и союзника в лице России.
Интересно, что во время пресс-конференции после окончания переговоров Владимир Путин косвенно прорекламировал отдых в Египте. «Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России – свыше 3 млн человек. Это на 50% больше, чем в 2013 году. Это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту Сиси. Как известно, туристы не едут туда, где им угрожает какая-либо опасность. И напротив, едут туда, где хорошо», – заявил президент России.
Это заявление прозвучало особенно актуально, ведь сегодня, 11 февраля, истекает срок ультиматума радикальных исламистов, пригрозивших, что они будут атаковать иностранцев, в том числе и туристов, если они не покинут Египет до этого срока.

Обсудить новость

Ещё по теме