Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Путь в Мексику через Финляндию с пересадкой в Париже открыт

Финская погранслужба и личный опыт это подтверждают

30.11.2022, 13:20
Путь в Мексику через Финляндию с пересадкой в Париже открыт

Туристы из России смогли открыть новые возможности финского транзита в нешенгенское пространство, который доступен в условиях нынешних ограничений в отношении россиян с обычной краткосрочной визой. Нашей соотечественнице Екатерине удалось въехать в Финляндию для транзита в Мексику, несмотря на то что она следовала не по прямому маршруту, а с пересадкой в Париже.

Как написала Екатерина, идея такой поездки возникла еще в середине октября, многие отговаривали, так как сейчас Финляндия не пропускает через свою территорию россиян, направляющихся в другие шенгенские страны. Екатерина не стала верить гласу народа и лично обратилась в Погранслужбу Финляндии по электронной почте, приложив информацию о планируемом маршруте. Ответ пришел на следующий день – пограничники ответили, что въезд возможен при наличии шенгена, визы или иного права на пребывание в Мексике, а также билетов на весь период путешествия из Финляндии в Южную Америку. Причем первый рейс должен быть не позднее 24 часов после въезда в Суоми.

Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Новый год в Гоа: привычный праздник под тропической пальмой
Где на курорте можно послушать бой курантов
До Нового года остается чуть больше месяца, и стоит поторопиться с бронированием праздничного отдыха, особенно на самых популярных направлениях, таких как Индия. В этом сезоне она входит в топ-5 стран, где россияне планируют послушать бой курантов.
HotLine.travel

В целом ответ по своему построению был достаточно сух и отчасти похож на автоматический – в нем не было фраз про пересадку, наименование аэропорта стыковки и иных деталей. Тем не менее и отказа в нем не было. Туристка купила билеты и в ночь на 28 ноября прибыла на пропускной пункт в Торфяновке. Пограничники изучили документы и билеты. Никаких дополнительных вопросов не задали. И поставили штамп о въезде.

Неужели так можно было и раньше? Финские правила въезда для россиян, изменившиеся этой осенью, регулярно преподносят сюрпризы. Первые недели после запрета на въезд в Суоми туристы не знали о транзите в нешенгенские страны. Две недели спустя они стали использовать эти возможности. Теперь, оказывается, что и с пересадкой тоже можно.

Конечно, не стоит забывать, что пока это единичный случай. И решение о пропуске или запрете конкретного человека всегда остается за пограничниками, которые несут службу в момент пересечения границы. А те, как уже подтверждала практика, не всегда знают все тонкости. Ранее TourDom.ru писал, что финский пограничник извинился перед россиянкой за незнание правил транзита на Кипр.
Обсудить новость