Tourdom.ru: новости, форум, тренинги, вебинары, работа в туризме

Пустят ли на Алтай с Pfizer: туроператоры и отели запросили разъяснения

Новые ковидные ограничения внесли сумятицу

28.10.2021, 20:05
Пустят ли на Алтай с Pfizer: туроператоры и отели запросили разъяснения

Руководитель туроператора «Азимут-Трэвел» (г. Барнаул) Дина Остапенко поделилась с порталом TourDom.ru проблемой: после внесения изменений в указ губернатора Алтайского края «О мерах по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции» у туристического бизнеса нет понимания – смогут ли иностранные гости заселяться в гостиницы региона.

Согласно последней редакции указа от 27 октября, с 15 ноября заселение в гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санатории допускается только при предъявлении «действующего QR-кода, полученного с использованием портала Госуслуг, подтверждающего вакцинацию от COVID-19, или сертификата о прививке на бумажном носителе». Как пояснила Дина Остапенко, у ее компании – несколько запросов на туры в Алтайский край на даты конца ноября. Заявки есть от индивидуальных путешественников из США, от туристов из Таиланда, с которым недавно возобновлено авиасообщение и, соответственно, стал возможен въезд с туристическими целями. Иностранцы, собирающиеся на Алтай, вакцинированы препаратами, одобренными ВОЗ или их национальными органами здравоохранения. Однако ясности с тем, смогут ли они с такими документами разместиться в гостиницах края, нет. Отельеры, к которым обращалась руководитель «Азимут-Трэвел», ответить на этот вопрос затрудняются.

Успеть до боя курантов: где еще остались новогодние туры на Мальдивы
Успеть до боя курантов: где еще остались новогодние туры на Мальдивы
TEZ TOUR советует поторопиться
Встретить Новый год на теплом тропическом острове мечтают многие россияне. Особенно в этом году. Отели на Мальдивах на праздничные даты уже заполнены почти полностью. Шанс забронировать номер еще есть, но стоит поторопиться, советуют в TEZ TOUR.
HotLine.travel

Как рассказали порталу TourDom.ru представители федеральных туроператоров, занимающихся приемом иностранцев, у них был опыт организации туров в Сочи для резидентов Турции, Японии, некоторых стран Ближнего Востока. Проблем с размещением в гостиницах по иностранным сертификатам о прививке не возникало и после 1 августа – даты, с которой Краснодарский край ввел требование заселять в отели только вакцинированных. При этом специалисты отмечают, что эта тема «скользкая», в нормативных документах четкие разъяснения отсутствуют. Отельеры принимают решения самостоятельно, фактически действуя на свой страх и риск.

На запрос портала TourDom.ru в администрацию Алтайского края с просьбой уточнить – какие правила в отношении заселения в гостиницы вакцинированных иностранцев будут действовать в регионе после 15 ноября, поступил ответ: «Такой же вопрос нам задают наши гостиницы. Мы будем уточнять его в Министерстве здравоохранения Алтайского края – каким образом и кто будет определять организации, уполномоченные подтверждать наличие у иностранных граждан и лиц без гражданства наличие вакцинации.  После уточнения данного вопроса вас известим».

27 октября за скорейшее взаимное признание между странами сертификатов о вакцинации высказался президент Владимир Путин в ходе своего выступления на заседании XVI Восточноазиатского саммита.
Обсудить новость