Пробил час «Турпомощи»

Компенсационный фонд расконсервируют, туристов вывезут

Пробил час «Турпомощи»

17 июля, сразу после экстренного заседания Наблюдательного совета «Турпомощи», состоялась пресс-конференция с участием врио главы Ростуризма Олега Сафонова, руководителя объединения туроператоров Вячеслава Басова и собственно «виновника торжества» – гендиректора компании «Нева» Максима Пирогова. Последний, говоря о причинах краха компании, повторил то, что сказал накануне на пресс-конференции в Санкт-Петербурге: общая экономическая нестабильность на рынке, события в Украине, падение рубля…
По оперативным данным «Турпомощи», на данный момент за рубежом по линии «Невы» находятся 2800 туристов, большинство – в Греции, Болгарии и Италии. 70% из них из Петербурга, остальные из Москвы и столичные «транзитники» из регионов. По заявлению г-на Пирогова, фингарантий хватит на всех. Ростуризм убедился в том, что договор с СК «Восхождение» о страховании гражданской ответственности туроператора юридически вопросов не вызывает. Страховой платеж за обеспечение фингарантий составил 1 млн 589 тыс. руб. То обстоятельство, что в день краха «Невы» в офисе «Возрождения» никого не оказалось, прокомментировано не был. Зато Ростуризм заверил, что для контроля за деятельностью страховщика направлены специалисты. Кроме возврата средств людям, находящимся на отдыхе в эти дни, и возмещения затрат компенсационного фонда, страховой предстоят выплаты и за последующие оплаченные (в основном – частично) туры. По предварительным подсчетам, таких порядка 17 тыс.
О предстоящих расходах из компенсационного фонда «Турпомощи» на обеспечение проживания туристов в отелях до экстренной эвакуации и собственно на их вывоз тоже было сказано скупо. Во всяком случае, о сроках и суммах ничего не говорилось. Было заявлено, что расходы будут произведены «по минимуму». Были названы авиакомпании, которым предстоит участвовать в процессе: «Аэрофлот», «Оренбургские авиалинии», «Таймыр» и «Ямал», а также несколько иностранных перевозчиков.
Г-н Сафонов признал, что случаи попыток выселения из отелей имели место, причем в некоторых случаях отельеры пытались добиться от туристов повторной оплаты проживания, даже если платеж «Невы» благополучно прошел.
При Ростуризме создан оперативный штаб, к работе которого приглашены представители Росавиации, МИДа и МЧС.

Расширенный материал с пресс-конференции, снабженный видеофрагментами, опубликован в онлайн-журнале HotLine.travel.

При перепечатке материалов или частичном цитировании ссылка на портал www.TourDom.ru обязательна
Ошибка!
Спасибо за подписку!